西安美院举办“喜迎二十大—礼赞新时代英雄”版画肖像捐赠作品启程仪式

2022-10-14
作者:成哲 编辑:问帼倩 来源:党委统战部

10月10日下午,民盟西安美院支部在学院统战之家举办了“喜迎二十大—礼赞新时代英雄”版画肖像捐赠作品启程仪式。院党委书记李智军、党委副书记邱必震、民盟陕西省委专职副主委张红、民盟陕西省办公室主任卢俊喜出席活动,学院统战部负责人、民盟西安美院支部主委及全体盟员参加了本次活动。

李智军指出,西安美院长期秉承“艺术为人民服务、艺术为社会主义建设服务”的宗旨,全力支持艺术家坚定文化自信,用画笔讲好陕西故事的创作活动。在喜迎中共二十大之际,民盟西安美院支部的盟员为矿区工人送去艺术家的敬意,用画笔传播新时代人民力量,是民盟艺术家用专业助力陕西文化建设的重要举措,也是西安美术学院统战工作的重要任务。

邱必震表示,民盟西安美院支部始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,不忘合作初心、牢记历史使命,围绕中心、服务大局,民盟艺术家充分发挥自身优势,深入煤矿生产一线采风,创作出了反映和讴歌新时代煤矿、矿工的精品力作,为学院高质量发展贡献了统战力量。

张红对民盟西安美院支部在学院党委长期大力支持下,突出专业优势,充满情怀的艺术创作活动给与了高度肯定。盟员艺术家通过画笔唱响社会主旋律、塑造时代正能量,是民盟关注国事、关注民生、关注时代的最好体现,是民盟西安美院支部喜迎中共二十大的礼赞作品。希望民盟艺术家们继续努力,创作出更多的作品礼赞我们伟大新时代。

民盟西安美院支部突出专业特色,坚持“艺术为人民”创作导向,为新时代英雄塑像。在迎接中共二十大召开之际组织民盟艺术家走进韩城桑树坪煤矿,深入生产一线,用版画形式为旷工塑像,从艺术视角,用黑白刻绘的方式讴歌矿工们的奋斗人生,刻画并展现出矿工们昂扬拼搏的奋斗精神,同时也用艺术的形式呈现出人们对美好生活的憧憬和信心。民盟艺术家们坚定创作信念,从劳动人民的伟大实践和丰富多彩的生产生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,用艺术创作弘扬中国精神,推动时代发展。

党委书记李智军讲话

党委副书记邱必震讲话