西安美院召开党委会(扩大)会议专题学习贯彻党的二十大精神

2022-10-24
作者:郭瑾 编辑:问帼倩 来源:党委宣传部

10月24日下午,我院在主楼四楼会议室召开党委会(扩大)会议,专题学习贯彻党的二十大精神。全体党委委员参加会议,会议由党委书记李智军主持。

会议传达学习了十九届七中全会精神以及习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的讲话精神,集中学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》。

会议上,李智军安排部署党的二十大精神学习宣传贯彻工作。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。第一,深刻认识党的二十大会议的重大意义。党的二十大明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,在一些重大理论问题上坚持守正创新,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,对于坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的历史意义和政治意义。要坚定不移深刻领悟“两个确立”对新时代新征程党和国家事业发展、对全面推进中华民族伟大复兴的决定性意义。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,深刻把握党的二十大精神的核心要义。习近平总书记鲜明指出学习贯彻党的二十大精神要做到五个“牢牢把握”,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。要切实把全院的思想和行动统一到党的二十大精神和党中央各项要求上来。第三,迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。学院各级党组织各部门各单位要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,精心谋划、及时部署、快见行动,推动党的二十大精神在学院落地落实落小,为学院高质量发展汇聚磅礴力量。各二级党组织理论学习中心组要积极开展专题学习,第一时间学、原原本本学。要把党的二十大精神作为党员、干部培训的主要内容,组织好学习研讨。要充分发挥宣传阵地作用,用丰富多彩的形式营造学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围。要积极组织力量进行党的二十大精神理论研究,积极推进党的二十大精神进课堂进教材进头脑。广大师生要坚持原原本本学,结合实际学,在学懂弄通做实上取得新收获。要建立健全多层次学习、多样化宣传、多领域研究、多维度评价机制,营造网上网下一体、线上线下联动的良好氛围,使党的二十大精神迅速传达贯彻到基层,覆盖到全院各个层面。第四,全体党员领导干部在贯彻落实上作表率。一要在学习领会上作表率。要带头抓好深入学习,认真思考和研究贯彻落实好党的二十大精神的具体思路、具体路径、具体抓手,真正把党的二十大精神内化于心、外化于行;二要在宣传宣讲上作表率。要当好党的二十大精神的积极传播者和忠实践行者,加强领导、精心组织,在全院上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮;三要在贯彻执行上作表率。要牢记嘱托、感恩奋进,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实学院第九次党代会精神结合起来,与抓好当前学院各项工作紧密结合起来,确保党的二十大精神融合到岗位中、体现到行动上、具体到实践里,转化为埋头苦干的强大动力、解决问题的有效办法、推动工作的务实举措。

李智军强调,全体党员领导干部要深入贯彻落实党的二十大精神,团结、引领、带动学院广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,大力发扬担当和斗争精神,强化“慢进是退、不进更是退”的意识,以饱满的工作热情和昂扬的奋斗精神投身全院建设发展,全力推动今年各项重点工作目标如期实现,着力谱写学院发展新篇章。

学院党政办公室、党委组织部(党校)、党委宣传部(党委统战部)、纪检监察机构、教师工作部(人事处)、学工部、研工部、保卫部、教务处、科研创作处负责人参加会议。

党委书记李智军讲话

会议现场