媒体西美

媒体视角|《陕西日报》报道西安美院全力冲刺第十四届全国美展

发布日期:2024-04-22 14:50 作者:问帼倩 来源:党委宣传部

编者按:4月22日,《陕西日报》文化版以《陕西全力冲刺第十四届全国美展》为题,从主力军挺进主战场、专职画家潜心创作、团结一致冲击美展三方面,报道以西安美院为主力军的陕西美术备战第十四届全国美展情况。具体内容如下:

西安美院全力冲刺第十四届全国美展

4月18日,西安美院秦创原“创研港”内,中国画学院教授叶华(右)和学生一起完善备战第十四届全国美展的作品。

日前,在陕西省美术家协会办公楼内,来自西安美术学院、陕西国画院、西安中国画院等单位的美术界代表共聚一堂,商讨如何在最后阶段冲刺第十四届全国美展。陕西省文联党组成员、专职副主席蔺雨表示:“要关心青年美术工作者,关心除中国画、油画外的其他美术作品。任何一个门类获奖都是陕西的荣誉,都一样光荣。希望广大美术工作者努力提高创作质量,为陕西美术赢得新荣誉,为文化强省作出新贡献。”

五年一届的全国美展是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,已成功举办十三届,成为美术界出作品、出人才的重要平台。为迎接第十四届全国美展,陕西提前谋划、精心准备、广泛动员,在组织引领、优化资源、人才培养等方面做了大量工作,备战人数、作品质量较前几届大幅提升。

主力军挺进主战场

西安美术学院拥有上万人的美术创作团队,是陕西美术的主力军。目前,西安美术学院报送参加第十四届全国美展的作品有近千幅,涵盖13个类别,主题聚焦建党百年、小康路上、秦岭黄河、乡村振兴、“一带一路”、人民力量、大国重器等重大题材。

西安美术学院院长朱尽晖表示:“西安美术学院作为西部地区唯一的美术院校和陕西地区最大的专业美术团体,有责任为新时代创作出经得起历史和人民检验的艺术作品,展现陕西美术的特色与实力,为西部文化的发展作出贡献。”

西安美术学院秦创原“创研港”和“国家重大题材美术创作与研究中心工作室”是学院专门为有获奖潜力的教师团队提供的创作场地。

4月18日,记者走进西安美术学院秦创原“创研港”,看到不少教师正在专心致志地对作品进行最后完善。一楼入口处摆放着吕书峰教授的参赛作品——连环画《哈拉沟煤矿的清晨》(节选)。该套作品共70幅,从2022年开始创作,描绘了陕西渭北老矿区桑树坪和陕北神木新矿哈拉沟煤矿40年来的时代变迁,表现了我国煤矿事业的发展进程。

吕书峰创作的连环画《煤,从这里开采》获第七届全国美展铜奖。据介绍,在历届全国美展中,西安美术学院入选作品共306件,其中金奖4件、银奖11件、铜奖22件、优秀奖16件。

为鼓励师生积极备战第十四届全国美展,西安美术学院实行三阶奖励机制,从工作室配套、职称、绿色通道等方面助力,希望以奖促创,激发教师创作出高水平的作品;组建创作指导团队,通过系列讲座、专题研讨、现场评议等形式,为学院美展创作提供指导和支持。

在第十二届和第十三届全国美展中,西安美术学院共有70幅学生作品入选。研三学生丁一备战第十四届全国美展的作品是他和老师吴林桦共同设计的《神舟十九号载人飞行任务标识》。丁一说:“这个标识我们用了2个月时间设计,整体样子是由中国空间站、神舟载人飞船、地球、星空等构成的一个红、蓝、黄配色的圆形徽章。我们在作品中融入中国龙元素,并配上19颗星,对应神舟十九号载人飞行任务。”

往届全国美展中,陕西多部作品荣获金奖。1984年第六届全国美展中,陈绍华《绿,来自您的手》和郭线庐《信息——开发人类智力的契机》分别获宣传画金奖;1989年第七届全国美展中,邢庆仁凭借《玫瑰色回忆》获中国画金奖,彭蠡、张立柱等人创作的《丝路风情》获壁画金奖;2014年第十二届全国美展中,西安美术学院参与设计的《为西部农民生土窑洞改造设计》获艺术设计金奖。

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 资料来源:陕西日报)