我院组团赴宝鸡西部山区开展文化下乡服务活动

发布日期:2012-11-09 18:20 作者:李晓恒

10月19日至20日,我院党委书记朱恪孝,副院长贺荣敏,在院党委办公室负责人陪同下,带领我院国画系、油画系、建筑环艺系、工艺美术系、美术教育系、设计系、艺术教育学院、继续教育学院、附中等有关教学单位负责人、教授和书画家们一行18人赴宝鸡西部山区开展文化下乡服务活动。

我院赴宝鸡文化下乡活动受到了宝鸡市委、市政府的高度重视,上官吉庆市长、陈光明副书记、白升安秘书长和景耀平副市长等领导出席了欢迎仪式。上官吉庆市长致欢迎辞,景耀平副市长向服务团一行介绍了宝鸡概况和西部山区扶贫开发情况。我院党委书记朱恪孝在致辞时表示,我院开展文化下乡活动,是响应中央和省委号召,积极践行一所高校带动一方经济发展精神,自觉发挥学科专业优势,主动服务西部经济发展、文化繁荣的一次生动艺术实践;是贯彻和弘扬延安革命文艺座谈会精神,坚持艺术为人民、为社会主义服务,艺术创作深入生活、贴近群众、贴近实际,反映群众、服务群众的具体表现。朱书记希望本次送文化下乡活动,对于发掘地方特色文化,保护、传承和利用民间艺术,努力开启当地群众的智慧和艺术天赋,能起到积极的促进作用。

宝鸡西部山区位于宝鸡市最西端,辖7镇、131个行政村、747个村民小组,总人口13.3万人(其中农业人口12.7万人),可耕地29万亩(其中62%耕地为25度以上坡耕地)。境内秦岭北麓、陇山支脉与黄土高原交错,地貌单元呈现川道狭窄,浅、中、深山居多,海拔高,光热偏少,日照时间短,降水量少,霜冻、冰雹、暴雨、干旱等自然灾害频繁。2005年,宝鸡市委、市政府作出了加快西部山区扶贫开发工作的决定,提出举全市之力,实施“突破西山战略”,在保持原有行政区划不变的情况下,成立宝鸡市西山工委、西山建委,主攻西山扶贫开发工作。

在宝鸡市委陈光明副书记,陈仓区区委领导和西山建委领导的陪同下,书画家们先后走进西山坪头镇安平沟和新街镇吴山自然风景区,考察了四叠瀑布、千年老橡树和安平新村;参观了摩崖石刻、百年栗树林,领略了当地独特的民俗文化,感受了西山漫山红叶、层林尽染的独特魅力。书画家们被西山迷人的风光和美丽的宝鸡夜景所感染,在安平新村、在吴岳山下挥毫泼墨写下了“大美陈仓”、“洗肺安平”、“醉美西山”、“度假天堂”等苍劲有力的书法大字;即兴创作了“荷塘听雨”、“七君子”、“四女图”等30余幅景色迷人的山水人物画,满怀深情地赞美西山风土人情,讴歌勤劳智慧的西山人民群众。

书画家们纷纷表示,送文化下乡是艺术家应当承担的社会责任,参加本次文化下乡活动,为他们深入实践、体验生活、了解宝鸡新变化创造了机会,搭建了平台。宝鸡西山地区作为古代丝绸之路的必经之地,这里既有关中周秦文化耕读传家的特质,又有巴蜀文化、游牧文化的遗风,这里风景秀美,文化包容万千,有写不完的画卷和采集不完的艺术创作素材。画家们感觉此行收获很大,他们纷纷表示,今后将更加坚定不移地走文化下乡之路,努力为山区群众送去更多、更好的精神食粮,愿为提高广大人民群众的文化艺术素养,推动地方经济文化发展,作出自己更大的贡献。最后,书画家们对西山区安平沟、吴山等自然景区的开发利用提出了很多宝贵意见。

在本次文化下乡过程中,朱书记一行还来到位于凤翔县柳林镇的西凤酒厂,进行艺术采风。他们参观了西凤酒的酿造工艺和流程,聆听了西凤酒发展的悠久历史,品尝了刚出窖的原浆酒,受到了当地政府的热情欢迎与接待。