我院召开学习宣传贯彻党的十八大精神安排部署会议

发布日期:2012-11-21 15:50

为全面学习领会、深入宣传贯彻党的十八大精神,11月20日下午,我院召开会议传达学习十八大精神,并对学习宣传贯彻党的十八大精神作出安排部署。院党委书记朱恪孝,院党委副书记、院长王胜利,院党委副书记王晓,纪委书记孙黎明,院党委副书记赵万东,副院长郭线庐、贺荣敏、贺丹,党委委员、组织部长史军强,院长助理李敏等领导出席会议,党委各职能部门、各党总支、各教学单位及相关处室负责人、全院科级以上干部、思政课教师、全体辅导员参加了会议。会议由党委副书记王晓主持。

会议上,与会人员认真观看了胡锦涛同志在中国共产党全国第十八次会议开幕式上所做的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告视频和新一届政治局常委与记者见面的视频。

党委副书记、院长王胜利从大会盛况、报告精神、党章修改情况等三个方面宣讲了《党的十八大精神传达提纲》。

院党委书记朱恪孝在会上发表重要讲话。朱书记指出,要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好。朱书记要求各部门、各单位要周密组织,精心部署,迅速掀起学习党的十八大精神的热潮。对于如何做好学习宣传贯彻十八大精神工作,朱书记讲了五点意见:一是要统一思想、提高认识,充分认识认真学习宣传贯彻十八大精神的重大意义;二是要突出主题、把握实质,全面领会十八大精神;三是要联系实际,加快建设有特色、高水大学和创建“国内一流,国际知名”美术院校步伐;四是要切实抓好十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作;五是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的高潮。

结合学习宣传贯彻十八大精神,朱书记着重强调了要重点抓好的几项工作,一是要进一步推动巩固教育优先发展的战略地位,按照国家中长期教育改革发展规划纲要和陕西省实施意见,抢抓机遇, 抢抓项目, 抢抓发展的强大合力,把我院“十二五”规划制定的目标任务落到实处;二是要按照建设有特色、高水平大学的目标要求,巩固和创新教学改革成果,提高教学质量和水平,把创新完善人才培养方案抓实抓好,坚持走高等教育内涵式发展的路子;三是要积极推进文化强国建设步伐,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,增强全民族文化创造活力,不断提升科研创作与研究水平,不断提高师德水平和业务能力,创作出一批精品力作,为文化大发展大繁荣发挥引领作用,为文化强省作出积极贡献;四是要鼓足干劲,攻坚克难,在抓好教学科研内涵发展的同时,要集中力量抓好长安国际艺术城的建设,使长安国际艺术城更好地为陕西文化强省和国家社会经济文化建设服务;五是要进一步落实立德树人这一教育的根本任务,坚持育人为本、德育为先,全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。六是要进一步加强党的建设,为推进教育事业科学发展提供坚强的政治思想组织保障,为培养社会主义建设者和接班人把好关,要坚持解放思想、改革创新,全面提高党的建设科学化水平,全面加强党的思想建设、组织建设、干部队伍建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型党的基层组织;七是要关注广大教职员工生活学习中的热点难点问题,关心关怀优秀学生和经济困难学生的成才和成长,要为广大教职工工作和学习排忧解难,让教职工在和谐的环境中幸福工作,让学生幸福勤奋学习;八是要把学习贯彻十八大精神与落实当前的主要工作结合起来,紧密联系年度工作任务,紧密结合正在开展的“三风”教育活动,紧密联系广大党员的思想实际,把用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作作为学习的出发点和落脚点,体现在学院全面建设的各方面,务求取得实效,切忌形式主义。九是要认真查找精神状态上存在的差距,继续解放思想、振奋精神,保持锐意进取、奋发有为的精神状态,奋力加快建设有特色、高水大学和创建“国内一流,国际知名”美术院校步伐,全面开创我院教育工作的新局面。

院党委副书记王晓总结讲话时指出,所有党员干部要认真学习十八大精神,按照朱书记的讲话要求,抓好各项工作落实。一是要迅速传达会议精神,在抓落实上下功夫。二是要突出学习主题,在领会十八大精神实质上下功夫。三是坚持学用结合,在融会贯通上下功夫。要坚持学以致用、用以促学,全面推进学院各项工作。

(党委宣传部)