西安美术学院简报2005年第4期

发布日期:2013-06-14 11:05

西安美术学院党委办公室 2005年3月10日
本 期 要 目
●我院领导检查开学工作●我院召开党委民主生活会●我院首届高等学校教师在职攻读硕士学位研究生入学●我院为人民大会堂创作的大型国画《延安颂》等制作完成●比利时皇家美术学院院长来我院参观访问●欢声笑语庆"三?八"●黄土画派召开迎新春座谈会●黄土画派画家第七次赴陕北采风●我院民间艺术教学研究基地在安塞挂牌成立●简讯
院领导检查开学工作  3月7日上午,院领导王拴才、杨晓阳、张世华、王晓、郭线庐、王胜利、韩宝生带领党办、院办、教务处、学生处、校产处等部门领导分4个小组,对各系、处及附中、成教院和教学南区的开学情况进行全面检查。  在检查过程中,院领导对各系开学后学生报到情况、教师上课情况、教学设备配置、室内外环境卫生做了检查询问和了解,对个别系反映的教师、教室、教学设备以及少数学生不按时报到等问题,院领导要求教务处抓紧调查了解,尽快协调解决。从检查总体情况看,各系教学秩序良好,教师上课全部到位,特别是教学南区,学生管理规范,教学秩序良好,环境卫生干净整洁。院领导对全院开学工作表示满意。(教务处)
我院召开党委民主生活会  3月3日至4日,我院党委书记王拴才同志主持召开了院领导班子民主生活会。与会人员首先学习了贺国强同志在第十三次全国高等学校党建工作会上的讲话,并结合各自分管的工作从政治思想、工作学习、廉洁自律等方面进行了认真客观的总结。对学院下一步整改及如何提高班子的执政能力、做好迎接2006年教学评估工作做了深入细致的研讨。(党 办)
我院首届高等学校教师在职攻读硕士学位研究生入学  作为国务院学位办高等学校教师在职攻读硕士学位研究生授权单位,我院首届高等学校教师在职攻读美术学硕士学位研究生定于3月15日报到入学。本届共招收在职研究生50人,招收专业分别为国画、油画、版画、雕塑、装饰绘画、史论。 (科研处)
我院为人民大会堂创作的大型国画《延安颂》等制作完成  2月5日,由我院为人民大会堂陕西厅设计创作的大型国画《延安颂》、《丝路长安》和《华岳春晓》制作完成并运抵北京。这三幅巨幅作品在效果上与大会堂整体的氛围保持高度和谐一致,反映出了陕西历史文化和地域特征及当代陕西的鲜明时代感。这次创作是在刘文西教授和杨晓阳院长的总体策划下创作完成的。《延安颂》的作者是刘文西、李秦龙、刘丹、李云集;《丝路长安》的作者是杨晓阳、刘永杰、叶华、乔宜男;《华岳春晓》的作者是杨建兮。   这三幅巨幅国画一经亮相,得到"两会"代表的很高评价,为我院迎得了很高的社会荣誉。 (院 办)
比利时皇家美术学院院长来我院参观访问  1月29日至2月5日,比利时皇家美术学院院长米歇尔?布德森教授携夫人一行对我院进行了友好访问。院党委书记王拴才、院长杨哓阳分别会见了布德森院长。副院长王胜利和郭北平在唐城宾馆与到访客人进行了会谈,双方就两校间的互派教师、交换学生及学术交流等合作项目初步达成了共识。布德森院长也向两位副院长介绍了比利时皇家美术学院的教学体系和模式。访问期间,客人饶有兴致的参观了校园、图书馆、服装系及版画系。5日,副院长郭线庐为布德森院长送行。 (外 办)
欢声笑语庆"三?八"  3月8日,院工会女职工委员会在教职工活动中心组织举办庆"三?八"文体娱乐活动,有百余人参加了活动。活动的内容有猜谜、棋牌、乒乓球比赛、卡拉OK竞赛、美容讲座、抽奖等。院领导王拴才、张世华、王晓、郭线庐亲临活动现场,向女职工们表示节日祝贺。 (工 会)
黄土画派召开迎新春座谈会   2月4日下午,黄土画派召开迎新春座谈会。院党委书记王拴才、院长杨晓阳出席了座谈会。黄土画派画家三十余人参加了会议,大家畅谈了过去一年里黄土画派在美术创作与事业开拓方面的成果,讨论了新的一年里工作计划和设想。座谈会由副院长郭北平主持。黄土绘画艺术研究会会长刘文西作了中心发言,要求画家们高举邓小平理论和"三个代表"重要思想伟大旗帜,在西安美院党政领导下,继续发扬艰苦奋斗精神,依靠陕西的文化资源优势,创作出具有时代特征的艺术精品,让社会看到研究会成立之后黄土画派的新面貌。(黄研会)
我院民间艺术教学研究基地在安塞挂牌成立  2月24日,我院民间艺术教学研究基地在安塞县挂牌成立。我院名誉院长刘文西教授、副院长王胜利、安塞县县委书记冯毅、副书记柴占礼和国画系、设计系、美教系的部分领导参加了挂牌仪式。 (院 办)
黄土画派画家第七次赴陕北采风  2月20日,我院名誉院长、陕西黄土绘画艺术研究会(黄土画派)会长刘文西教授率黄土画派部分画家赴安塞"陕北过大年"。同行的有著名画家王胜利、陈光健、王有政、刘永杰、陈宝生等18人。画家们观摩了安塞民间剪纸、安塞腰鼓表演、沿门子等活动,并深入农家体验生活,搜集创作素材。   中央电视台、西安电视台也随机作了采访和报道。(黄研会)
简 讯:
△我院深圳分院学生作品汇报展于3月5日至9日在西部美术馆展出。深圳分院自一九九七年成立以来,已招收过八届本科生、一届成人专升本学生,开办过环境艺术设计、装潢设计、综合绘画、服装设计等不同系别的不同专业。此次展出的是分院一、二年级学生的部分作业。(科研处)
△经省教育工会常委会2005年2月28日会议考评,我院工会被评为2004年度高校工会重点工作目标责任合格单位。李安宝、贾卫英同志撰写的《西安美术学院教师职业道德水平状况调查分析》一文,获陕西省教育工会理论研究会优秀调查成果三等奖。 (工 会)