杨晓阳院长在《华夏纵横》采风活动新闻发布会暨出发仪式上的讲话采风活动全面启动

发布日期:2008-08-04 16:19

2008-08-04 12:49

各位领导、各位老师、同志们:

大家上午好!

值此全国人民以兴奋喜悦的激动心情迎接北京举办的举世瞩目的第29届奥运会即将开幕之际,我们相聚在这里召开第二届“华夏纵横”大型艺术采风活动新闻发布会暨出发仪式,在此,我首先向与会的各位领导、各位新闻媒体记者和各位同仁致以亲切的问候和崇高的敬意!

“华夏纵横”是由西安美术学院组织主办的大型艺术采风活动。10年前,我院举行的第一届“华夏纵横”活动,由画家、摄影家、音乐家、记者及相关人员组成,由中国大地原点(陕西泾阳)出发,分别向中国版图东西南北四个方向的最远点挺进,以100公里为一坐标点进行采风活动,纵横驰骋7万余公里,为艺术创作搜集了数万幅素材,并采集水土标本百余种和大量的录音、录像资料,以多种艺术形式获得了大量珍贵的自然、人文资料与艺术创作素材,见证了改革开放20年的巨大变化和成就,在全国产生了很大的影响。近年来,我院在坚持以教学为中心工作的同时,坚持“教学、研究和创作型”的办学思路,推出了“西部·西部”大型综合艺术展览、“华夏纵横”大型艺术采风活动和“长安论坛”三大艺术品牌,充分展示和显现出了西安美术学院所处的地域性特点和优势,为繁荣和发展中国当代美术事业做出了积极的贡献。我们这次启动第二届“华夏纵横”大型艺术采风活动,旨在梳理中华民族历史、地域、人文、自然与文化,以美术的形式,描绘和展示改革开放3 0 年来中国大地的巨大变化和改革成就,为奥运加油,为奥运喝彩。

这次活动是一次重大意义的实践,是一次“大写意”的行为艺术,是西安美术学院走出画室、走出校门、走向生活、走向全国而起飞的宣言,为此,我讲几点意见和建议:

要充分认识举办“华夏纵横”大型艺术采风活动的重要意义。发展社会主义先进文化是党在新的历史时期的重要任务,美术创作与美术教育是发展和推动先进文化的重要组成部分,十七大报告为我们阐明了推动社会主义文化建设的宏伟蓝图,创作具有中国气派的美术作品,增强中国美术的国际影响力,重建具有民族风骨和时代风范的美术作品,提高文化软实力,是我们在推动社会主义文化大发展大繁荣伟大事业中战略任务。我们此次采风活动,必须贯彻党的“双百”文艺政策,坚持“大美术、大美院、大写意”理念,站在时代高起点上谋划中国美术教育的发展战略,弘扬中华民族优秀文化,唱响时代的主旋律。只有我们的认识和起点高了,我们举办的这次活动才能凸现它的真正意义和目的。

要把改革开放30年来的巨大变化和主要成就作为活动的主要目的。改革开放30年来,中华大地发生了可喜的变化,我国综合国力大幅度提升,国际地位和影响显著提高。在采风过程中,我们将途经全国各地,大家要深入到改革开放最前沿和群众生活第一线,体验生活,积累素材,激发创作灵感,精心组织创作以反映中国改革开放30年巨变为主题的优秀文艺作品,充分发挥文艺在繁荣先进文化,建设和谐文化,构建社会主义和谐社会中的重要作用,努力为营建社会主义核心价值体系,促进和谐社会建设,为又好又快地推进我国经济社会发展谱写新的篇章。

要积极融入奥运因素,提升和丰富活动的内容。今年是我国奥运圆梦年,当前全国的头等大事就是倾国力举办好北京第29届奥运会,我们所到之处将会是人心鼓舞迎奥运的欢欣景象,奥运经济、人文奥运、科技奥运、绿色奥运、百年奥运、奥运文化与景观开发倾注了盼望奥运、迎接奥运的精神风貌,我们感受和记录的这些素材,进行有目的艺术创作,必将对社会主义精神文明建设与和谐社会起到一定的促进作用。

要有目的有规律地进行采风活动。刘文西教授在多年来的艺术教育和创作实践中,坚持把采风和写生活动放在第一位来实现他的艺术教育主张,为西安美术学院的教学和发展起到了重要的作用,此次参与“华夏纵横”写生活动的都是我们各个专业的教师,在采风活动中,我们要秉承传统和创新,坚持采风为“创作服务,为教学服务”的思想,通过“行万里路”精读“大自然”(包括社会)这本书,不断提高自身素质和艺术修养,做“德艺双馨”的艺术工作者。

要遵守各地的民俗和生活习惯。细节成就完美,我们这次采风活动将会经过和到达一些少数民族居住地,我们一定要仔细了解当地的风土人情和生活习惯,尊重当地民风民俗和宗教习惯,履行人民教师和艺术家的本质,要与当地人民群众建立感情,适时与当地人民群众进行联谊笔会活动,为西安美术学院树立良好的社会形象。

要确保安全稳定。这次采风写生活动时间长、路途远,必须把安全工作摆在第一位,要切实做好车辆的安全保证工作,在行车过程中,每天要对车况进行全面检查,严格杜绝非驾驶人员开车,各单位要严格管理好所属人员的自身安全,参与采风活动人员要严格要求自己,服从管理,确保采风活动安全和顺利进行。

要做好活动的宣传。从今天起,“华夏纵横”大型艺术采风活动就正式启动了,为了全面展示活动的内容与效果,必须通力做好宣传工作,各分队要指定专人负责宣传工作,每天要及时把活动内容及图片上传到学院网,科研处要做好向各专业媒体报道活动的相关报道,网络中心要做好校园网的更新和每天活动内容的上传工作。

同志们,明年将举办全国第十届美术作品展,我们将要迎来建校60周年庆典活动,我们还将与中国美协启动全国林业美术作品展,作为美术工作者,展示我们创造能力的机遇很多,希望大家以这次采风活动为新的起点,深入生活,体验生活,感受生活,在生活中发现美、创造美,为繁荣中国美术事业和教育事业、为我院创建“国际知名,国内一流”的美术学院而努力奋斗!