全国重点美术院校专业基础教学暨西安美院2024年“造型三展”“书法展”优秀作品展工作会召开

发布日期:2024-04-23 15:04 作者:孙意乔、覃超 来源:造型艺术部

4 月 21日上午,全国重点美术院校专业基础教学暨西安美术学院2024年“造型三展”“书法展”优秀作品展览工作会在西安美院雁塔校区教学实验中心开幕。西安美术学院院长朱尽晖,中国美协副主席、天津美术学院院长贾广健出席开幕式并致辞。开幕式由西安美术学院副院长武小川主持。

朱尽晖在致辞中指出,全国重点美术院校对造型艺术的探索有不同的艺术经历和感受,都有自身特点特色,并取得了很多成绩成就,在中国美术发展史上留下了光辉的一页。西安美院创新提出“五名”战略,围绕“名生”培养目标,牢固把控入口关,造型关,培养关,声誉关之“四个关口”,完成大石膏素描、人体素描、速写、书法、毕业创作等“五个考试”,按照学科和专业体系培养有影响力、美誉度的艺术拔尖创新人才,彰显西部特色、西美风采的艺术教育理念。

贾广健在致辞中表示,天津美院遵循百年中国美术教育的规律,坚守抓牢基础教学根基,从“两个循环、一个拓展”的基本结构出发,通过课程链条建立系统的造型基础理论知识和实践能力,培养学生科学的观察方式和具有审美的表现能力,以求真的态度和宏观到微观的不同视角感受对象带来的陌生与丰富,不断提升从本科生直至博士生的绘画认知与境界。

兄弟院校代表、中央美术学院造型学科基础部主任白晓刚表示,造型和审美是贯穿艺术道路始终的基本问题,需要通过教学上的传递,才能让这个功夫变成一种营养和内力。

西安美院教师代表孟欣表示,希望借助此次展览,向学院和来宾展示一年来的基础教学状态,激发同学们对素描、速写、书法的学习热情。

开幕式后,举办了“立本固基——新时代高等美术院校专业基础教学改革的特色与创新”主题研讨会,围绕共同推进基础“教与学与做”的新思路、新方法、新模式、新改革,共同促进高等美术院校专业教学水平和质量的整体提升进行了深入交流。

全国美术学院基础教学单位负责人、省内兄弟院校教学单位负责人代表,西安美院教务处、研究生处负责人、各教学单位负责人,造型艺术部全体师生代表参加展览开幕式及研讨会。

西安美术学院院长朱尽晖致辞

中国美协副主席、天津美术学院院长贾广健致辞

西安美术学院副院长武小川主持开幕式

兄弟院校代表、中央美术学院造型学科基础部主任白晓刚发言