画迹 · 长安——吕智凯水彩艺术展在西安美院开幕

发布日期:2024-04-02 20:57 作者:白茜 来源:美术博物馆

3月30日上午,画迹 · 长安——吕智凯水彩艺术展开幕式在西安美院美术馆B馆举行,西安美院院长朱尽晖、陕西省关工委副主任兼秘书长蒋惠莉、陕西省关工委副主任吕明凯、西安美院党委副书记李四军、邱必震,西安美术馆馆长杨超、西安出版社社长屈炳耀出席开幕式,开幕式由美术馆负责人主持。

朱尽晖致辞并宣布展览开幕,他指出,今天是水彩界的盛会,吕智凯先生是中国具有重要影响力的水彩艺术家,今天的展览用水彩唤醒了人们对当代文化、对中华民族历史遗迹的关照。吕智凯先生为人谦逊,造诣非凡,在水彩领域影响极大。他将水彩对生活、对美好、对景色的描绘放置在当今文化复兴的起点之上,体现了西美“名家”“名师”的社会担当。

蒋惠莉指出,细观吕智凯先生的水彩作品,在淋漓笔墨的水色交融之间,一幕幕鲜活的陕西旧影跃然纸面,为我们带来一场酣畅淋漓的艺术盛宴。

杨超表示,吕智凯先生的作品中蕴含着一种对陕西深沉的情感、热爱和关注,这些特质不但充斥于他的挥毫点染中,更是内化成为艺术家的人格和品质,不禁令人为之钦佩和感动。

屈炳耀宣布《画迹·长安》的正式出版,同时,提到在作品的筹备过程中,耗费了巨大的心血,衷心祝愿吕智凯先生今后有更好的作品问世。

最后,吕智凯致答谢词,他对出席展览开幕式的嘉宾表示感谢。他提到,当艺术创作离开了文化根基,只会成为无源之水、无根之木,因此固本溯源,守正创新,才是艺术创作的根本,期望得到各位领导、同仁、艺术家的批评指正。

据悉,此次展览由西安美院美术馆主办,版画系协办,陕西省美术家协会水彩艺委会和西安市美术家协会水彩艺委会作为学术支持,展览自2024年3月30日至4月12日在西安美院美术馆B馆三层展出,共展出吕智凯先生的50余幅主题水彩作品和记录创作的文献。作品以画寄情,以文叙画,通过一画一文的形式反映这座城市的“变”与“新”,以艺术手法将三秦文化的内涵与外延逐渐扩大,用水彩语言弘扬民族优秀文化、树立文化自信,对塑造陕西文化形象,打造地域文化品牌具有重大意义。西北大学、西北农林科技大学、延安大学、西京学院等高校艺术学院,省美协水彩艺委会、西安美协水彩艺委会等学者、艺术家,西安美院相关院系及职能处室负责人,师生代表参加开幕式。

西安美院院长朱尽晖致辞并宣布展览开幕

陕西省关工委副主任兼秘书长蒋惠莉讲话