西安美院召开2024年学生工作会

发布日期:2024-03-28 17:30 作者:王聪 来源:学生处

3月27日上午,学院在笃行楼二楼圆厅会议室召开2024年学生工作会,院长朱尽晖出席会议并讲话,党委副书记李四军主持会议。

朱尽晖在讲话中肯定了过去一年学生工作所取得的成绩,提出了当前学生工作所面临的挑战,他指出,做好学生工作一是要重视学工队伍建设。辅导员队伍不断补充,辅导员待遇不断提高,辅导员学术地位不断彰显,职称评审落实三单列,用好政策导向,促进辅导员队伍的专业化、职业化发展,通过队伍建设强化对学生思想政治教育和价值引领。二是要加强学院“五名”战略和学生发展之间的联系。要认真思考如何培养名生,如何培养不仅具备专业知识,还讲品位、讲道德、讲规范的政治过硬、本领过强的高素质人才。三是要改进方式方法。在立德树人、思想政治教育的各个方面,研究学生工作的特点和内涵,注重“大学工”体系建设,改进学生工作方式方法。四是要注重安全隐患的排查。把校园安全稳定、学生身心问题、学习环境等作为排查重点,以扎实的举措、有效的执行,切实筑牢校园安全防线。五是要加强和改进共青团工作。引导西美青年坚定不移听党话、跟党走,将共青团工作纳入党的建设和思想政治工作总体格局,一体研究部署落实,做好“一系一品”校园文化品牌,开展庆祝75周年校庆系列活动。六是要将学院重点向学生工作倾斜。统筹协调经费、人员、场地,做好学生“一站式”社区建设、本年度各项资助工作以及就业工作,推荐切实可行的用人单位,深入开展“访企拓岗”行动,严格审核学生就业信息及相关佐证材料,严防弄虚作假,全力以赴完成好学院今年的就业目标任务。

朱尽晖强调,面对新形势新任务,全体学工干部要围绕创建“国内一流、世界知名”高等美术院校目标,全面推进“五名”战略贯通实施,坚持立德树人的根本任务,坚定信心、坚守职责、坚持不懈,以更加奋发昂扬的精神状态,更加求真务实的工作作风,更加人性化的教育服务,不断开拓创新、扎实工作,用心做好各项学生工作,为全省教育事业高质量发展汇集新力量,奉献新智慧,提供新经验。

李四军在主持会议时表示,要准确把握目标要求,把思想和行动统一到会议的要求部署上来,强力推进,狠抓落实。要紧紧围绕学院2024年党政工作要点谋划工作,把各项工作任务细化量化,实施高效督导。要以迎接75周年校庆为契机,对近年来的学生工作经验进行总结,大胆探索新的工作机制、工作模式、工作方法,推动学生工作高质量发展。

学工部、研工部、团委、保卫处负责人,各院系党政负责人、全体学工干部及辅导员参加会议。

院长朱尽晖讲话

党委副书记李四军主持会议