艺术为人民—西安美术学院中国画学院教师写生作品巡回展在厦门开幕

发布日期:2023-04-20 18:44 作者:祁萌 来源:中国画学院

4月18日,“艺术为人民——西安美术学院中国画学院教师写生作品巡回展”首站在厦门大学艺术学院美术馆举行。西安美术学院院长朱尽晖,厦门大学党委副书记徐进功出席开幕式。中国画学院党政负责人,厦门大学艺术学院、集美大学美术与设计学院嘉宾及师生代表参加了开幕式。

开幕式上,朱尽晖指出,厦门是海上丝路的重要城市,厦门大学在102年的发展历史中形成了独具特色的艺术教育理念和门类齐全的学科专业。西安是陆上丝路的起点,此次两校之间的文化与艺术交流,是宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记“以人民为中心创作导向”重要指示精神和学院“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略的一次重要活动。“艺术为时代,艺术为人民”这一主题,源于生活,回归生活,更多探讨如何把点滴生活以艺术的视角表现出来。他表示,希望本次展览能够带来更多的思考和碰撞,同时邀请厦门大学艺术学院把优秀作品带到西美展出与交流,共同为文化强国建设和增强文化自信贡献智慧和力量。

展览开幕式结束后,与会嘉宾针对展览主题召开了以“艺术为人民的教育与创作导向——美术学院中国人物画教育模式探讨”为主题的研讨会。参会的各位艺术家和老师们就中国人物画基础教育、中国画新时代人才培养模式等进行了学习和沟通,以此次展览为契机,着力打造美术精品展示新平台,倾心构建学术交流新思路,创作出更多更好无愧于时代的美术作品,以实际行动传承中国文化,讲好中国故事。

据悉,本次展览展出了西安美术学院中国画学院教师们在课堂、外出写生的作品200余幅,既是对其艺术造诣的一次集中检阅,也是践行新时代写生精神的总结汇报。

西安美术学院院长朱尽晖在开幕式讲话

厦门大学党委副书记徐进功宣布展览开幕

参观展览

研讨会现场