西安美院与交大一附院签署战略合作协议

发布日期:2023-04-20 11:46 作者:黄庆莉 王璐昕 来源:党政办

4月19日上午,西安美术学院与西安交通大学第一附属医院签署战略合作协议。院党委书记李智军,党委副书记、院长朱尽晖,党委副书记邱必震,党委委员、副院长张浩,西安交通大学党委常委、副校长、医学部主任、第一附属医院院长吕毅,医学部副主任、第一附属医院副院长马现仓,党委副书记、工会主席冯广林等领导出席会议并进行座谈交流。

李智军表示,学院与交大一附院素有密切交流,战略框架协议签订标志着“两院”的合作迈入更高、更深、更广的新阶段。学院将充分发挥自身优势特色,进一步深化与院方的务实合作,致力于艺术与科技的深度融合和卫生健康事业现代化建设,推进实现“优质美育资源进医院、优质医疗资源进学院”,共谋发展新格局。

朱尽晖代表学院向一附院在三年疫情防控中的医疗支持表示衷心感谢。他在致辞中表示,学院与一附院是始终保持密切合作的近邻,双方秉持艺术与医学共同为人民服务的初心使命,未来不仅要在双方资源共享方面继续合作,更要在以医疗科学为核心的艺术表达这一领域拓展艺术与科技的深度融合。如通过雕塑作品、动画影像等形式表达医疗虚拟场景,利用纪实绘画形式挖掘叙事医疗在科研领域的协同合作,依托院方平台通过艺术品展陈共同探索艺术疗愈新路径,学院将在医疗文化与院区文化建设中不断贡献智慧力量,在推进艺术资源与医疗事业共同发展中开启崭新篇章。

吕毅在致辞中表示,本次与学院的合作基于双方优势资源互补,为着力提升医院文化建设提供了广阔平台,框架协议的签署将构成双方在医疗产品宣传、患者人文关怀、科研项目协作等多个领域的综合交叉式合作。希望双方能够携手共进,健全定期沟通协商工作机制,在各自专业领域充分挖掘多元化、多维度的合作资源,在国家实验室、国家艺术基金联合申报中发挥各自优势,强力打造艺科融合发展的新标杆。

双方一致认为,“医学健康生命,艺术美育生活”。西安美术学院与西安交通大学第一附属医院具有得天独厚的合作机缘。双方将在交叉融合、科研攻关、美育建设、培训拓展、为职工解决急难愁盼问题等方面深度合作、资源互补、实现共赢。双方坚信,在谷雨节气埋下希望的种子,必将落地生根、开花结果。

张浩、马现仓分别代表学院和一附院签约,冯广林主持签约仪式。双方领导合影留念。

学院及一附院相关部门负责人参加签约仪式。

党委书记李智军讲话

党委副书记、院长朱尽晖讲话

西安交通大学党委常委、副校长、医学部主任、第一附属医院院长吕毅讲话

党委委员、副院长张浩,西安交通大学医学部副主任、第一附属医院副院长马现仓分别代表学院和一附院签约