嵊州市委副书记、政法委书记屠强一行到西安美院调研交流

发布日期:2023-04-14 11:23 作者:张绪光 来源:党政办公室

4月13日上午,浙江省嵊州市委副书记、政法委书记屠强,市委办副主任裘校,市委宣传部副部长沈传定等一行9人来学院调研交流,洽谈合作事宜。院长朱尽晖、副院长何军出席座谈会,党委副书记邱必震主持会议。

调研组一行参观了学院美术博物馆典藏古画、“天工开物·版画与科技展”展览,实地考察了校园名人雕塑、拴马桩等景观。随后,双方围绕刘文西故里项目建设、艺术馆展陈设计、高层次美术人才引育、产学研合作等方面进行研讨交流。

朱尽晖对屠强一行表示热烈欢迎,简要介绍了学院的历史沿革、办学特色、优势学科及文化传承创新等情况。他谈到,西安美院作为西北地区唯一的一所高等美术专业学府,始终坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬艺术为人民服务、艺术为社会主义服务的光荣办学传统。近年来,学院深入实施“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略,充分发挥名家、大师示范引领作用,办学水平和综合势力不断提升,被陕西省列为国家“双一流”培育高校。

朱尽晖指出,西美与嵊州素有渊源,刘蒙天、刘文西等两位院长都来自嵊州市长乐镇,嵊州在艺术文化交流,美术事业发展方面成果斐然。长乐镇刘文西艺术馆建设是弘扬以刘文西先生为代表的人民艺术家扎根群众、扎根生活,一生坚持为人民创作精神的具体实践。希望双方继续深化交流合作,共同把刘文西先生的红色美术经典作品研究好、展示好,把刘文西先生的创作精神和艺术思想传播好、发扬好,为赓续红色血脉、解码时代精神,繁荣文艺事业、推动文化创新贡献新力量。

屠强对学院热情接待表示感谢,详细介绍了刘文西故里项目建设情况。他谈到,西安美院是国内知名美术高等学府,也是刘蒙天、刘文西两位先生为艺术和教育事业终身奋斗的地方,由西美承办的“艺术为人民——刘文西艺术大展”更是在社会各界产生了强烈反响。希望双方可以建立长久良好的合作关系,并在筹建刘文西艺术馆、美术人才引育交流、产学研联合开发等方面深度合作,实现共赢。

党政办公室、党委宣传部、科研创作处、学科建设办公室、美术博物馆/美术馆等有关职能处室负责人,嵊州市长乐镇党政班子成员、刘文西故里项目负责人等有关人员参加调研座谈。

院长朱尽晖讲话

浙江省嵊州市委副书记、政法委书记屠强讲话

党委副书记邱必震主持会议

嵊州市委副书记、政法委书记屠强一行参观展览