西安美院召开党委理论学习中心组作风能力建设专题会议

发布日期:2023-03-31 17:06 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

3月31日上午,我院在主楼四楼会议室召开党委理论学习中心组作风能力建设专题学习会议。全体在家党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记李智军主持。

会议以视频形式集中观看了习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,传达学习了十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议精神。集中学习了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,毛泽东文章《反对本本主义》以及习近平文章《调研工作务求“深、实、细、准、效”》《谈谈调查研究》。

李智军、任晓峰、李翔宇、邱必震等四位同志分享了学习心得。大家一致认为,建设“国内一流、世界知名”的美术院校,必须坚持人民至上、站稳人民立场,牢固树立全心全意依靠教职工办学的思想,真正发挥教职工在学院发展中的主人翁精神和主力军作用,发展好最广大师生的根本利益,让广大师生共享改革发展成果。全体干部师生要心往一处想,劲往一处使,团结奋斗,开拓创新,在西安美院第三次创业的新征程上,在推进强国建设、民族复兴的新征程上作出西美人的应有贡献。

李智军在总结讲话中指出,党的作风,关乎党的形象和人心向背,关乎党和国家事业的兴衰成败。2023年新春伊始,省委省政府就召开了全省“三个年”活动动员会,向我们全省广大党员干部发出了开局之年加油干的冲锋号角,奏响了新的征程再出发的创业序曲。学院广大党员干部要把蹄疾步稳、决胜全年的干劲鼓起来,把服务师生、服务社会的导向树起来,把奋发进取、奋勇争先的状态提起来,把迎难而上、团结奋斗的合力聚起来,以永远在路上的政治定力,以永远在提升的作风能力,以永远在前进的优异成绩,向全体西美人交上一份满意的答卷。

李智军指出,调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝,是谋事之基、成事之道。党中央提出在全党大兴调查研究工作,是基于当前形势作出的重大部署安排。学院广大党员干部应充分认识调查研究的极端重要性,认真落实习近平总书记关于深入开展调查研究工作的重要指示精神,切实把调查研究成果转化为推进学院高质量发展的实际成效。一是要深刻认识调查研究的重要意义,增强思想自觉。从中国式现代化建设的大场景、大逻辑中找方位、找起点,以统筹国际和国内两个大局的大视野、兼顾发展和安全两件大事的大担当,深刻领悟在全党大兴调查研究的重要意义。切实以高度的自觉、有力的行动推动调查研究与贯彻落实学院第九次党代会精神相结合,与加快学院“双一流”建设相结合,与纵深推进“五名”战略相结合,与抓好当前学院各项工作相结合,找准破解学院高质量发展难题的“金钥匙”,打开干事创业的的新局面。二是要准确把握调查研究的总体要求,增强理论自觉。牢牢把准大兴调查研究的“五个必须坚持”,突出问题导向、目标导向、效果导向,切实提出针对性强、实效性强的思路对策。坚守党性原则,一切从实际出发,听真话、察实情,不唯书、不唯上、只唯实。坚持系统观念,把整体与部分、系统与要素结合好,以有效的调研服务正确的决策,使工作不偏向、不走样。三是要切实掌握调查研究的规律方法,增强行动自觉。聚焦做好谋划高质量发展的战略性调研、破解矛盾问题的政策性调研、防范风险隐患的前瞻性调研、攻坚重大项目的跟进性调研、统筹联动工作的协同式调研、推广实践范例的解剖式调研、保障政策落实的督导式调研,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,形成一批学院的调研成果,切实解决一批制约学院高质量发展的“痛点”“堵点”“难点”问题,以重点突破带动学院各项工作水平整体提升。

党委书记李智军分享学习心得

党委副书记任晓峰分享学习心得

党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇分享学习心得

党委副书记邱必震分享学习心得