• 集中整治信访邮箱

全国高等艺术院校高水平教材建设工作会在西安美院召开

发布日期:2024-04-28 18:16 作者:郭少君 来源:教务处

4月27日上午,全国高等艺术院校高水平教材建设工作会在西安美院主楼二楼圆厅会议室召开。西安美院副院长武小川、教育部高校美术学类专业教指委委员、陕西省高校教指委美术学类工作委员会主任贺丹,陕西省教育厅教材处处长田民政,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会专家委员、四川美术学院教务处处长苏永刚,高等教育出版社艺术分社社长梁存收等领导嘉宾出席开幕式,开幕式由西安美院教务处负责人主持。

武小川对出席本次工作会的各位领导、嘉宾表示欢迎。他表示,教材建设作为教育事业的重要组成部分,承载着培养创新人才、传承优秀文化的历史使命。在新时代背景下,我们更应立足中国美术教育实际,面向世界前沿,努力推动艺术类教材建设创新发展。高质量的教材是高水平人才培养的基石,我们要遵循教育教学规律和人才培养规律,推动学科交叉、产教融合、科教融汇,锤炼典范性、权威性、创新性的专业普及性教材,不断提升经典教材的生命力和影响力。同时,也应注重创新教材话语体系,将教学改革新成果、学科专业发展等新成就融入教材之中,加快数字教材建设步伐,推动教学内容、表现形式、交互方式和学习手段的全面升级。

田民政表示,教材是承载系统知识、开展教育活动的重要载体,是全面贯彻党和国家教育方针,落实课程教学目标的重要手段,教育课程教学改革深化行动对教材建设提出了更高的要求。下一步大家要重点关注普通高等教育本科“十四五”规划教材的建设,第二届国家教材委中教材奖的数字教材比重增加,要积极开展教材监测工作,更加关注数字教材。教育厅教材处将继续给各高校做好服务保障,给高校教学工作提供坚强的支撑。

苏永刚代表全国高等艺术院校致辞。他表示,在教材建设中,西部高校充分利用西部地域文化资源,将传统文化内涵与现代艺术教育理念相结合,逐步构建了具有深厚历史底蕴、合理结构、鲜明特色的美术教育体系,这种做法不仅有助于提升学生的艺术素养和审美能力,更有助于他们树立正确的历史观、文化观和价值观。

梁存收在致辞中感谢西安美院对会议的大力支持和辛勤付出。他表示,高等教育出版社作为新中国最早设立的专业教育出版机构之一,为我国的教材出版尤其是高等教育教材的出版事业做出了重要贡献,希望高等教育出版社与西安美术学院进一步加强合作,出版高水平教材。

西安美院教师代表、美术史论系主任唐中磊发言,他表示要继承艺术界教育先辈们精益求精的教材编撰精神,不断加强对艺术学类教材编撰、出版和使用情况的调查研究,在高等教育主管部门的指导下,与兄弟院校通力协作,共同推进艺术学新专业紧缺教材、新型数字教材以及地域特色教材的编撰工作,为新时代高等艺术教育的发展贡献力量。

开幕式后,举办了“数字赋能——新时代艺术类教材高质量发展的实践理路”主题交流会,与会嘉宾围绕共同推进数字教材的新思路、新方法、新模式、新改革,共同促进高等美术院校教材建设的整体提升进行了深入探讨。

全国各美术院校、省内兄弟院校教务处负责人代表出席会议,西安美院各教学单位负责人,教材获奖教师参加会议。

西安美院副院长武小川讲话

陕西省教育厅教材处处长田民政致辞

四川美术学院教务处处长苏永刚致辞

高等教育出版社艺术分社社长梁存收致辞