• 集中整治信访邮箱

西安美院举办2023年新闻宣传评优表彰会暨2024年宣传信息专题培训班

发布日期:2024-04-26 15:16 作者:问帼倩 来源:党委宣传部

4月24日至25日,学院举办2023年新闻宣传评优表彰会暨2024年宣传信息专题培训班,党委副书记邱必震出席表彰会及开班式并讲话,开班式由党委委员、党委宣传部部长韩晓剑主持。

会上,邱必震为获得新闻宣传工作先进集体、先进个人、优秀通讯员、优秀学生记者及获得学院2023年新闻奖的师生代表颁发奖牌及证书。

邱必震在讲话中对获得评优表彰的师生表示祝贺,并肯定了过去一年学院宣传思想文化工作取得的成绩。他表示,学院党委高度重视宣传思想工作,要始终坚持围绕中心、服务大局,不断加强和改进新形势下学院宣传思想工作。一是要提高把握大局的能力。要进一步提高对宣传思想工作的思想认识和政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平文化思想,认清形势,把握大局,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,贯彻落实好中央、省委的决策部署和学院党政工作要求,从大视野、大角度去思考和谋划学院宣传思想文化工作,展树西美形象,发出西美声音。二是要提高组织策划能力。深刻把握新闻宣传特点和规律,主动宣传西美,积极设置话题,注重宣传的时效性,从国家、学院和院系的角度,多层面宣传西美的“双一流”实践,形成宣传凝聚力,通过宣传“小窗口”展现学院“大事业”,为学院建设高水平、有特色“国内一流、世界知名”的高等美术学院凝聚力量;三是要提高驾驭新兴媒体的能力。掌握新技术新手段,从讲政治的高度,将新平台纳入宣传体系,掌握流量密码,提升西美影响力和美誉度,加强宣传舆论引导,创作出有高度、有温度的、有情怀的宣传作品,展现学院改革发展新经验新作为新气象。四是要提高运用咨询辅政的能力。通过宣传理念、内容及方式的创新,通过对事件内容的提炼,不断提升综合业务素养,全方位、多角度、立体化展现西美的新经验新作为新气象,要密切关注社情民意、舆论动向,为领导决策提供真实、可靠的舆情咨询,在掌握充分的信息、数据的基础上,筛选媒体报道和大众观点,加强技术科学分析,为领导决策提供参考。

此次培训班包含专题讲座、参观调研、业务交流等培训形式。全体参训人员聆听了西北大学新闻传播学院教授、博士生导师韩隽《全媒体背景下网络公共事件传播规律》,陕西省教育厅网站编辑室主任刁巧燕《把握教育信息特点 采编高质量校园信息》和西安建筑科技大学网信处处长张龙《“绿色、智慧、面向未来的”西安建大智慧校园建设实践》的专题讲座,实地参观了西安交大融媒体中心和中国电信云计算(陕西)基地。

培训班反响热烈,科研创作处马玥琳说,此次培训内容丰富,实操性强,提高了新闻宣传工作的业务能力,加深了对宣传思想工作的认识和理解,对之后的工作具有指导性意义。附中马青萍说,通过此次培训班的学习,对于通讯员提升综合业务素养,做到提笔能写、举机能拍、对筒能讲有了更深的理解,2024年将继续坚守岗位,不断学习,努力为学院的高质量发展贡献力量。

此次评优表彰和专题培训班是为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,提升全院师生对宣传信息工作的认识水平,形成全员参与的宣传大格局,引导学院宣传工作者们自觉担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面深入宣介“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略,展现学院形象,提升学院社会影响力。

全院各二级党组织宣传委员,各单位负责新闻宣传的管理人员、通讯员,负责信息化建设及信息安全的管理人员等参加了培训。

党委副书记邱必震讲话

新闻宣传工作先进集体颁奖合影

西北大学新闻传播学院教授、博士生导师韩隽作专题讲座

陕西省教育厅网站编辑室主任刁巧燕作专题讲座