西安美院与喜玛拉雅美术馆签署合作协议与揭牌仪式

发布日期:2023-05-12 18:52 作者:问帼倩 来源:党委宣传部

5月9日,我院党委委员、副院长屈健赴上海喜玛拉雅美术馆开展馆校合作事宜座谈暨“访企拓岗促就业”工作,双方签署了馆校合作协议,“西安美术学院就业创业基地”在上海喜玛拉雅美术馆顺利挂牌。

屈健介绍了我院的历史与教学政策,他表示,学院建校于1949年,长期坚持并重视周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、当代“长安画派”与“黄土画派”这四大传统和绘画、书法、美术史论、中国民间美术这四大基础教学,逐渐形成了基础雄厚、结构合理、特色鲜明的美术教育体系。同时具有从本科、硕士到博士的培养资格,有非常全面的专业教育体系,并表示喜玛拉雅美术馆因涵盖展览、收藏、研究、教育、文化交流与传承的功能,这与学院的教育指向与培养目标形成了衔接,此次的校馆合作定将很好地为学子们未来走向社会做好铺垫,对于美术史论系的同学们来讲,这是良好的机会,也是更为广阔的平台。他还讲到在活动开始前粗略看过美术馆目前的展览后已觉得非常有特色、品格、学术性与开放性,希望学生们有机会能进入到喜玛拉雅美术馆,通过在美术馆的学习,成为对社会有用的人。

致辞完毕后,双方签署馆校合作协议,并由屈健副院长和沈其斌馆长共同揭牌,上海喜玛拉雅美术馆正式成为西安美术学院就业创业基地,双方将展开更深层次的合作交流。

活动以合作交流会的形式展开,我院作为一所以视觉艺术创作与研究为中心的高等美术院校,以培养高素质艺术人才为主要任务。上海喜玛拉雅美术馆作为集艺术展览、公共教育、收藏、研究、学术交流于一体的民营非营利性艺术机构,以开放姿态与前瞻视野发掘新兴的艺术力量,在当代社会语境下探索美术馆可持续发展的新模式,致力打造全社会的美育课堂。馆校间的合作交流,将为未来培养艺术创作、展览策划、理论研究人才,打造具有中国文化精神的当代艺术奠定良好基础。馆校合作是高等艺术院校进行实践教学、培养复合型人才的有效途径,也是美术馆培养行业人才、进行可持续发展的必要方式此次合作将为共同构建馆校合作育人,营造良好学术氛围做出努力。

我院美术史论系负责人及教师代表参加了上述活动。

合照

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 图片来源:美术史论系)