“2023年度外国人画陕西——中外学子绘乡村”艺术实践活动圆满落幕

发布日期:2023-03-31 18:21 作者:赵亦菲 来源:国际交流与合作处

近日,“外国人画陕西——中外学子绘乡村”艺术实践活动圆满落幕。本次活动由陕西省教育厅主办,西安美术学院承办,长安大学、西北工业大学、石油大学、西安建筑科技大学协办,本次活动以“外国人画陕西”为主题,邀请和组织在陕部分一带一路留学生用绘画的方式讲述美丽陕西故事,助力乡村振兴,共绘乡村“新画卷。活动于3月6日-3月26日,历时21天,共有来自五所高校的90余名中外学子参与。

3月24日,“外国人画陕西——中外学子绘乡村”结营暨颁奖仪式在中国唐村举行,陕西省教育厅对外合作与交流处文通处长一行出席,对此次艺术实践活动取得的成果予以充分肯定,并为本次活动中优秀作品获奖同学颁发了荣誉证书。颁奖仪式后,中外学子进行了交流座谈,来自西工大的伊朗籍留学生Alikashi Fatemeh在交流中表示,感谢教育厅提供的交流平台,感谢西安美术学院国际处的充分组织,让她通过活动更深刻的了解到中国传统文化的博大精深,更加喜欢上了中国的艺术和传统手工艺;来自西安建筑科技大学巴基斯坦籍留学生Dhariwal Sarah Ahmad对西安美术学院国际处组织这次活动表示感谢,感谢教育厅能够提供这次跟省内其它院校学生交流学习的机会,通过几次活动考察和参观,让她看到了中国农村的发展与变化,也感受到艺术赋予乡村新的意义;西安美术学院外国越南籍留学生陈玉萍明表示,她今年3月刚到中国学习中国国画,很开心能够有机会认识这么多朋友,冲淡了她的思乡之情,也让她对后续的中国留学生活充满期待。

活动期间,西安美术学院国际处组织实践团进行多次实地考察、实践创作以及墙绘活动。3月6日-3月15日,来自五所高校的中外学子组成七个创作小组,在组内讨论创作完成了小稿二十余幅以及8幅手绘墙面稿件,最终由评审专家及白河县政府评选出3幅作为定稿绘制在陕西省安康市白河县构朳镇。3月3日下午,全体成员赴忙罢艺术节实地考察参观。外国留学生们展现了对大地艺术浓厚的兴趣,同时深入了解了中国乡村生活,感受了中国传统文化艺术的魅力。3月10日下午,“外国人画陕西”艺术实践团一行参观了西安美术学院反观·踔远教师作品展并在版画系负责人带领下对各个版种进行了学习了解,留学生们在版画系工作室体验了木刻版画的印制过程,通过亲自体验,对中国传统文化艺术的魅力有了更深刻认识。在随后的笔会交流时间,中外学子共同绘制书画长卷并感受了中国传统绘画及书法的创作,不少学生展示出绘画浓厚的兴趣。

此次艺术实践活动的举办,为中外学子提供了一个交流互动的平台,帮助留学生更好地了解中国文化和历史,增加对中国的认知和理解还促进了陕西文化艺术的推广。

“外国人画陕西”项目结营暨颁奖仪式现场

被选出留学生作品正在白河县绘制中(其中一面)

留学生在唐村体验瓦片绘画

留学生们在唐村体验中国传统花馍制作