通知公告

西安美术学院深入开展师生身边腐败与作风问题专项整治阶段性工作情况通报

发布日期:2023-08-31 18:02 来源:纪检监察综合室

根据省委教育工委等八家单位印发的《2023年深入开展教育领域群众身边腐败和作风问题专项整治实施方案》文件精神,学院党委及时安排部署,建立“三个一”抓落实机制,成立专项整治工作专班,制定《2023年深入开展师生身边腐败和作风问题专项整治工作方案》,组织召开专项整治工作部署会,明确5项重点整治任务13项重点解决问题,制定了30项具体工作措施,并将专项整治纳入年度重点工作中,结合主题教育、大兴调查研究之风、干部作风能力提升年、清廉高校建设等活动,努力构建风清气正的育人环境,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。

一、持续强化师德师风建设

学院制定下发了《西安美术学院2023年师德师风宣传教育活动实施方案》《在学院深入开展师德集中学习教育的通知》,编印下发了《西安美术学院师德教育集中学习手册》,通过举办讲座、学习先进典型、开展网络培训等多层次多样化的师德师风教育,进一步营造厚植高尚师德,坚守育人初心的浓厚氛围;同时要求各单位利用《违反师德师风典型案例》开展警示教育,制定《西安美术学院教师师德失范行为通报警示暂行办法(试行)》,及时曝光反面典型案例,通过正面引导和反面警示双向发力,教育引导广大教师自觉规范职业行为,坚守师德底线。科研创作处举办了“教师创研培训系列讲座”,就《西安美术学院科研诚信管理暂行办法》向教师做专题解读;组织各级各类科研项目负责人签署科研创作诚信承诺书,要求教师自觉遵守学术规范和学术道德,营造诚信科研氛围。

二、认真开展违规乱收费专项治理

下发《关于治理乱收费的专项自查工作通知》,要求有关责任单位对强制学生家长购买教材教具、违规收取补课费及本单位教材教具采购程序等工作进行摸底排查,目前未发现强制学生家长购买教材教具、违规收取补课费等乱收费行为;建立健全信息公开机制,在学院网站公布收费项目、收费标准,确保各项收费公开透明。要求有关责任单位及时传达《关于5期学校违规收费典型问题查处情况的通报》,要求认真学习文件,从典型案例中汲取教训,严格落实各项收费政策。

三、深化校园安全监管整治

紧盯毕业季、开学季及重要保障期等重要节点,开展安全隐患排查,对发现的安全隐患要求相关责任单位及时整改,截至8月,共完成安全隐患整改20项。聚焦校园交通安全,划定消防通道及禁停区禁停标示线3000米,更换交通减速带15米、交通广角镜4个,对人工湖边老旧木栈道进行翻修,及时消除交通安全隐患;划定电动摩托车停放区域,在上下班高峰期,在校园重点点位安排人员现场执勤,引导车辆有序通行,实现校园交通标识明确、引导清晰、通行顺畅。针对家属区部分住户私装铁栅栏门,阻塞消防通道,存在消防安全隐患问题,学院制定工作方案,提前做好思想疏导及沟通协调工作,现已拆除铁栅栏门109扇,及时消除消防安全隐患。聚焦校园食品安全,后勤保障处定期对学生食堂、超市等重点区域进行检查,对发现的食品安全问题和隐患建立清单,及时整改,严把校内食品安全质量关。

四、深入开展后勤管理专项整治

制定《关于做好高校后勤管理专项整治工作实施方案》,明确学生食堂、宿舍管理、物业管理、维修改造、队伍建设等5个方面21项重点治理任务,积极开展自查自纠,对快递服务质量和快递安全问题开展整治,针对手续不合规的快递点进行重新招标,进一步规范校园快递运行管理。健全完善后勤管理制度机制,通过完善修订后勤管理内控机制6项,进一步明确岗位职责,规范工作流程,切实保障师生权益,严防暗箱操作、以权谋私等行为。

五、畅通举报渠道,强化督导检查

多渠道多方式倾听师生诉求,在西安美术学院官网及各牵头单位网站上公布信访举报电话和邮箱,对师生有关诉求优先办理,在专项整治开展期间纪检监察机构和督查督办办公室共收到信访举件9件,5件已办结,2件正在办理, 2件转为问题线索正在处置中。不断夯实工作责任,强化督导检查力度,结合秋季学期开学准备工作检查,学院领导班子分组对专项整治落实情况进行督导抽查,发现问题及时督促立行立改,并下发《关于进一步做好师生身边腐败和作风问题专项整治工作的通知》,要求各单位认真落实主体责任,积极推动各项整治任务有力有效;纪检监察机构、督查督办办公室对整改力度不够、整改成效不佳的单位开展监督检查,发现问题及时提出整改建议,通过谈话提醒、下发工作建议及纪检监察建议书等方式,持续推动整改落实到位;

下一步,西安美术学院将深入贯彻落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以深入开展“三个年”活动和清廉学校建设为契机,进一步夯实工作责任,加强工作统筹谋划、加大监督检查力度,狠抓整治工作落实,切实解决师生急难愁盼问题,让群众深刻感受到问题解决的实际成效。

西安美术学院师生身边腐败和作风问题专项整治工作专班

2023年8月31日

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩)