进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

西安美院举行2022-2023学年“青马工程”培训班开班仪式暨第一课

时间:2023-06-12 浏览量: 编辑:问帼倩

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实施好“青年马克思主义者培养工程”,6月9日晚,西安美术学院2022-2023学年“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一课在雁塔校区笃行楼一楼报告厅举行。党委书记李智军参加了开班仪式并为学院团干部和全体学员讲授第一课。党委副书记李四军主持开班仪式。

李智军以《赓续鲁艺红色血脉,勇担新时代艺术使命—在投身强国伟业中成就精彩人生》为题,结合生动的案例、丰富的史实,从传承鲁艺精神,赓续红色血脉;新时代的青年使命;启航文艺新征程,接续青春再奋斗三个方面深刻诠释了鲁艺精神的形成发展、核心要义以及新时代青年的使命担当,并就西美青年如何赓续红色血脉,传承鲁艺精神,在社会主义现代化国家新征程上赓续奋斗提出了具体要求。

李智军从鲁迅艺术学院校史讲起,重点讲解了西安美术学院与鲁艺的渊源,以及鲁艺在发展过程中形成的鲁艺精神。通过解读党的二十大报告关于青年工作的部署和习近平总书记关于青年工作的一系列重要论述,阐释了新时代青年的使命与担当。他强调,新时代的青年大学生要在党的引领下,听党话跟党走,把自己的命运同国家的命运紧紧地联系在一起,心中有国家,胸中有远方,同祖国一道前进,同人民一道拼搏。

李智军结合习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,为新征程西美青年赓续鲁艺红色血脉,传承鲁艺精神提出五点具体要求:一是要坚定正确政治方向,筑牢理想信念基石。同学们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,传承红色基因,筑牢信念之魂。二是要以人民为中心,创作时代精品。同学们要树立以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。三是要始终坚定不移捍卫文艺为人民服务路线。同学们要深入人民精神世界,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,以艺术之美展现新时代的精神气象。四是要脚踩坚实大地,汲取丰富营养。同学们要主动融入实现中国式现代化的伟大进程之中,聚焦时代主题,用笔墨记录新时代的伟大变迁,用丹青绘制人民的美好生活。五是要追求德艺双馨,引领社会风尚。同学们要自觉树立社会主义核心价值观,锤炼自身的道德修为;自觉抵制享乐主义等不良风气的影响,为营造风清气正的文艺行风乃至社会风气添砖加瓦。他强调,同学们要积极弘扬老一辈艺术家的优良传统,把实现个人艺术追求和促进社会进步有机结合作为毕生信念,在投身强国伟业的实践中成就精彩人生。

李四军对“青马工程”大学生骨干培训班学员提出希望,一是深化理论学习,坚定理想信念。希望同学们通过培训深刻思考,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观。二是投身伟大实践,贡献青春力量。希望同学们要走进乡土中国深处,结合专业特色与自身优势,积极参与乡村振兴,助力基层治理,服务人民群众,展现西美青年风采。三是练就过硬本领,做好示范带动。希望同学们发扬“点亮一盏灯,照亮一大片”的模范带头作用,主动担当,积极作为,带动西美青年共同学习、共同提高。

同学们纷纷表示,李智军书记的讲座为我们深入理解党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握青年的时代责任与使命具有深刻的指导意义。我们绝不辜负学院对青年学生的殷切期望,树立正确的艺术观和创作观,为社会主义现代化强国建设贡献青春力量。

团委全体工作人员、各院系团总支书记、“青马工程”大学生骨干培训班全体学员200余人参加了开班仪式暨第一课。

党委书记李智军讲授第一课

党委副书记李四军主持开班仪式