进展动态

当前位置: 首页 -> 进展动态 -> 正文

西安美院召开意识形态和安全稳定风险研判及工作部署会

时间:2023-04-25 浏览量: 编辑:问帼倩

4月23日下午,学院在笃行楼二楼圆厅会议室召开意识形态和安全稳定风险研判及工作部署会。党委书记李智军,党委副书记任晓峰,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,党委副书记邱必震,党委委员、副院长张浩,总会计师王楚秦出席会议,会议由党委副书记李四军主持。

会议再次传达学习了全省教育系统安全稳定工作会议精神,对学院意识形态、思想政治教育、心理健康、消防安全等安全稳定风险进行分析研判,并作出工作部署。

李智军指出,和谐稳定的校园环境是学院各项事业高质量发展的基础和重要保障,学院连续两天召开工作会议,就是要对近期校园安全稳定形势再分析、风险再研判、工作再部署,全面摸清抓准各类安全风险隐患和薄弱环节,及时查缺补漏,织牢织密校园安全防线,确保师生员工身心健康和财产安全。

李智军强调,安全工作容不得半点马虎和放松,要以一失万无的警惕确保万无一失的安全,把各项工作做实做细做到位。一是要深刻认识当前安全稳定工作的严峻形势。“五一”、毕业季临近,校园人员流动变大、聚集性活动频繁,矛盾隐患和不稳定因素不同程度增加,要慎终如始把安全工作摆在重中之重,坚决克服麻痹和侥幸心理,严防针尖大的窟窿漏过斗大的风,要紧密结合主题教育,切实把习近平总书记关于安全工作的重要论述精神转化为做好校园安全稳定工作成效;二是要切实增强工作的敏锐性和责任感。要以时时放心不下的责任感,处处如履薄冰的危机感,事事紧抓不放的使命感,抓紧抓实抓细意识形态、师德师风、心理健康、疫情防控、消防水电、基建工程等重点领域安全工作,要增强工作的敏锐性,坚决防止把“小问题”演变成“大问题”、把“小麻烦”演变成“大舆情”;三是要不断强化师生安全防范意识。要深刻汲取近期省内外安全稳定事件教训,把安全稳定作为一切工作的前提和基础,广泛开展典型案例警示教育,举一反三,对三校区安全隐患风险进行全面排查,梳理问题清单,建立工作台账,制定切实有效的工作举措,逐项销号、不留死角,把安全隐患消除在萌芽状态;四是要着力提升安全稳定应急处突能力。要加快健全完善扁平化管理保障体系,开展各类多场景、实操性应急处置实战演练,提高有效预防、及时控制、妥善处理校园涉稳突发事件的能力。要严格落实行政安全值班值守,把管理服务工作做得既有硬度又有温度,坚决避免因管理不到位或工作方式不合理等引发其他问题。

会议要求,持续抓好校园安全稳定工作,要强化日常管理,健全追责机制,严格落实稳定安全事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过等“四个不放过”原则,做到有责必问、问责必严,坚决扛起维护校园安全稳定政治责任。

党政办公室、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、党委保卫部、教务处、后勤保障处等安全稳定工作领导小组主要成员单位负责人和各教学单位党政负责人参会,并作研判发言。

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩)