疫情快递
当前位置: 首页 >> 疫情快递 >> 正文

从无望,到“重生”——直击山西吕梁首例新冠肺炎重症患者治愈出院

发布日期:2020-02-14    点击:

新华网太原2月14日电(王浩庆)11日,走出隔离病房,站在暖阳下,来自吕梁市离石区的郝女士(60岁)向现场医护人员致谢,用略带颤抖的声音说:“千言万语说不尽,你们都是我的救命恩人!”

作为山西吕梁市首例新冠肺炎重症患者,从入院就诊,到隔离治疗,再到治愈出院,过去的近20天,从身体到心理,郝女士都经历了一次“重生”。

确诊——“感觉自己没希望了”

时间:1月26日

1月21日,郝女士从武汉乘坐私家车返回吕梁离石。1月24日晚,郝女士因浑身无力,出现咳嗽、发热症状,便急忙到吕梁市人民医院就诊,被确诊为新冠肺炎。1月26日,郝女士由吕梁市人民医院转至山西省汾阳医院治疗,诊断为新冠肺炎重症患者。

“原本身体就不好,有高血压和糖尿病,这次染上新冠肺炎,心里特别害怕,感觉自己没有希望了。”回想起刚确诊时的经历,郝女士至今心有余悸。她坦言,那时候自己心理压力很大,还担心家里人的情况。“(从武汉)回来以后和家人一起吃过饭,万一家人也被我传染上,这该怎么办?”

住院——“我们是一家人,需要一起努力。”

时间:1月26日——2月11日

“要放松心情,保持好的心态。”主治医生张耀武每天都会对郝女士进行心理疏导,给她讲很多治愈出院的消息,为她打气鼓劲。

“我们是一家人,需要一起努力。”负责护理工作的护士们也常常鼓励她。

“那么多医护人员每天不辞辛劳,对我精心治疗,生活上也是无微不至地关心。特别是确诊后,大家都耐心地开导我,才让我鼓起勇气和病毒斗争。”郝女士表示,医护人员的鼓励与打气,让她逐渐放下负担,摆正心态。此刻,她只有一个念头:一定要积极配合治疗,争取早日康复。

结合郝女士的病情和多基础病的身体条件,山西省汾阳医院制定了个性化治疗方案。

张耀武介绍称,前期通过中医药介入,采用中西结合的方式,帮助患者维持身体水电平衡,并给予营养支持,重新构建免疫平衡,郝女士自身免疫力有了向好的趋势。

在一人一策、个性化的治疗下,郝女士的胃口渐渐好起来,病情也趋于好转。

“治疗五六天后,我从重症病房到了普通病房,我就有了信心,自己这个病肯定能好。”回忆起当时的情景,郝女士仍有些激动地说。

2月8日元宵节当天,郝女士还吃到了医护人员送来的元宵。除了元宵,一起送来的还有一张写满祝福话语的贺卡。

治愈——“相信自己、相信医生、相信国家,我们一定能战胜疫情!”

时间:2月11日

近20天的治疗,终于有了好消息。经过核酸检测与化验指标监测,按照国家最新版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,经过专家组会诊,郝女士达到治愈出院标准。

2月11日,郝女士在医护人员的陪同下走出了隔离病房。医院特地为她准备了一束鲜花,并嘱咐她回去后做好后期康复工作。

“我要对所有医护人员致以深深的感谢。这么多人日夜辛勤付出,才让我健康走出医院。”无法握手致谢,郝女士一口气说了一长串感谢。

再次站在温暖的阳光下,郝女士从身体到心里都是暖暖的。“经历过后,我想告诉每个人,病毒并不可怕,只要相信自己、相信医生、相信国家,我们一定能战胜疫情!”

责任编辑: 王梦佳]

Copyright © 西安美术学院-新型肺炎防控专题网站