奖助体系

西安美术学院研究生奖助概况

发布日期:2023-04-10 16:31

学院设立了研究生资助工作领导小组,由主管研究生工作的院领导任组长,成员包括研究生处、学生处、教务处、科研处、财务处等相关职能部门负责人以及研究生导师代表。领导小组办公室设在研究生处。具体工作由研究生处教育管理科组织,各研究生二级培养单位(院、系)学工部门落实完成,形成了统一领导、分工明确、团结协作的学生资助工作组织体系。

学院通过贯彻实施国家“奖、贷、助、补、减、免”等一系列资助政策,确保每一名家庭经济困难学生能顺利完成学业。目前,已形成了以国家奖助学金、学业奖学金、生源地助学贷款为主,学院优秀研究生奖学金、学费减免、励志奖学金、“三助一辅”等协同配合的多元化资助育人体系,学生资助工作成效良好。

学院认真贯彻落实,每年按照人数比例足额提取款项用于研究生资助,以“奖、助、补、减(免)”等多种形式进行资助,在此资助体系基础上,严格程序,严密组织,确保各项资助项目的评审,确保每一位确实需要资助的学生得到资助。在资助家庭经济困难学生的同时,更加关注困难生的综合素质培养,从而实现帮困助学与教育育人的有机结合,这是资助工作更深层次的目标。将资助工作与感恩教育结合、与创新创业工作结合、与团学活动结合,努力从全方位、多元化的角度提升资助育人效果。

目前,学院多种资助政策并举,使家庭经济困难学生收到了相应的资助。学院将在今后的工作中继续努力,将资助与育人相结合,使学生资助工作更上新台阶。