媒体西美

媒体视角|学习强国发表西安美院党委副书记、院长朱尽晖党的二十大精神学习心得

发布日期:2022-11-14 17:49 作者:问帼倩 来源:党委宣传部

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。本次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会从国家发展、民族复兴高度,提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的重大任务,将教育、人才、文化置于国家顶层战略全局工作的重要位置和支撑,其前瞻性思考、系统性谋划、战略性布局,发人深省、振奋人心。

党的二十大报告指出,坚持以人民为中心的创作导向,这对文艺工作具有深刻指导意义。人民是文艺创作的源泉和根脉。扎根人民、表现人民,记录奋进新时代是文艺工作者的重要使命。我们美术工作者将本着“人民性”原则,创作出更多具有新时代鲜明特征的精品力作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要文化支撑。

党的二十大报告明确提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务。推进中国式现代化,离不开文艺的高质量发展。在全面推进中华民族伟大复兴的道路上,文艺工作者要自信自强、守正创新、胸怀大局、主动担当,培养担当民族复兴大任的时代新人,创造展现新时代精神气象的精品佳作。要积极探索“两结合”的中国艺术教育自主发展之路,以“三个务必”“六个坚持”为准绳,为时代画像、立传、明德,切实发挥美术学院的示范。

党的二十大报告为做好新时代教育、文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。西安美术学院将全面落实立德树人根本任务,坚持“以人民为中心”的创作导向,为党育人、为国育才,心怀“国之大者”,锚定高等美术教育高质量发展的目标,大力发展高校美育及社会美育。学院要聚焦数字强国、网络强国,推进美术数字化、美术网络化,建设美术大国、美术强国。要树牢“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略,踔厉奋发,勇毅前行,培养中国美术发展的领跑者,打造西部美术新高峰,构建新时代中国美术发展新格局,助力中华文化更好走向世界。

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 资料来源:学习强国)