西安美院举办正大书风与书法美育学术研讨会暨陕西古代书法碑刻名品特展

发布日期:2022-11-15 18:00 作者:焦健 来源:书法系

11月12日,由西安美术学院主办,中国书法家协会学术委员会 、中国书法家协会教育委员会、中国书法家协会新文艺群体工作委员会、陕西省书法家协会指导,西安美术学院书法系、陕西省收藏家协会及力邦艺术港承办的正大书风与书法美育学术研讨会暨陕西古代书法碑刻名品特展在西安举行。学院院长朱尽晖,党委副书记、纪委书记、监察专员李翔宇,副院长武小川,中国书协副主席叶培贵、潘善助,中国文联书法艺术中心原主任、学术委员会原副主任刘恒,陕西省书协主席陈建贡,陕西省收藏家协会主席何连学出席展览开幕式。中国书协副主席、书法系主任张胜伟主持开幕式。

朱尽晖在致辞中指出,本次书学研讨会与碑刻展览以“正大书风”为主题,两项活动同时举办,旨在围绕民族文化探源,推进书法学科建设,推动书法文物活化利用,展现陕西碑石风采,彰显书法正大气象,赓续文化传统,发扬正大精神。通过碑石展览与学术研讨,激励书法学人不忘初心,借古开今,踔厉奋发。为人民而书、为时代而书,在守正出新中书写新时代正大篇章。

正大书风是传统书法文化与现代书法学科视域下品评的高标,陕西是碑刻荟萃的地方,开展以正大书风与书法美育为聚焦的理论研讨,举办以陕西古代书法碑刻名品为主题的书法展览,一方面可以推动书法文物活化利用,挖掘陕西碑刻书法的时代内涵,展示碑刻中的正大气象,另一方面可以标举正大书风来推进书法专业学科的建设与发展,也是为赓续新时代书法发展的脉络,践行学院“五名”战略,为当代书法高原向高峰迈进贡献力量。

党政办、科研处等部门有关负责人、省内外兄弟院校专家以及书法系全体教师参加活动。

院长朱尽晖致辞

合影

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 图片来源:书法系)