西安美院召开党委会专题研究消防安全工作:从严从紧从实抓好消防安全

发布日期:2022-11-11 13:16 作者:王冰 来源:保卫处

11月10日上午,学院党委书记李智军主持召开党委会会议,专题研究全院消防安全工作,全体党委委员参会。

会议听取了学院党委保卫部(保卫处)负责人的专题汇报,对我院目前开展消防安全工作情况、消防安全设施现状及存在问题不足进行了专题研究。

会议强调,全院上下要进一步认真学习贯彻习近平总书记关于校园安全的重要论述和党的二十大精神,要站在推进中华民族伟大复兴历史进程高度,提高对防范化解重大风险和消防安全工作的认识,夯实校园安全三级责任,全员上下建立底线思维。牢固树立“抓安全就是抓大事,保安全就是讲政治”的思想,将消防安全工作作为学院安全稳定主要工作和任务常抓不懈。

会议指出,学院近年来开展消防安全工作情况总体良好,值得肯定。抓好校园消防安全工作是学院建设发展事业的重要保障,开展消防安全工作不能有半点马虎,消防工作一失万无。全院上下要认清当前开展消防安全工作的严峻形势,不断强化消防安全意识,认真履行消防安全职责;不断完善消防安全设施,加强人员培训,强化人员安全意识,在经费上充分保障消防安全工作,在硬件、软件上不断加强消防安全管理。

会议要求,一要加快有关消防设施的改造。推进二号教学楼消防联动系统及消防配套控制中心工程进度,委托专业机构对全院消防工程现状进行全面排查。二要加强消防专职人员配备。按照国家消防安全法律法规,加强相关科室设置和专职人员配备,专职负责我院日常消防安全工作。三要加强消防器材的配备和维护保障。做好年度灭火器材更换及重点部位灭火器材布防调整工作。四要继续加强全院师生消防安全培训与应急演练。要将消防安全演练、消防安全教育列入学生安全教育课程中,采取消防安全宣教讲座活动、人员逃生疏散演练和灭火实战演练相结合的方式,进一步提升全员的消防安全意识和自我防护能力。五要加强消防安全巡查制度。将消防安全日巡查、月巡查和不定期巡查相结合,梳理漏洞,完善台账,并继续做好敏感时间节点、重要节假日、学生放假、开学前后的安全大检查,进一步消除安全隐患。

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩)