李智军深入相关单位开展“大思政课”建设工作调研

发布日期:2022-11-09 20:25 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示及相关重要讲话精神,聚焦立德树人根本任务,全面推动思政课改革创新,推动思想政治教育创新发展,对照中央关于“大思政课”建设的重要部署及省委教育工委有关要求,党委书记李智军于11月1日至4日主持召开系统推进“大思政课”引领思想政治工作调研座谈会,并深入马克思主义学院、中国画学院、设计艺术学院走访调研。

在认真听取大家的意见和建议之后,李智军指出,为谁培养人和培养什么样的人这两个问题的答案很明确,就是为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。怎样培养人是学院当下要解决的重点实际问题。“大思政课”是破解这个问题的一个有效途径。“大思政课”格局要大,视野要大,要搭建大资源平台,构建大师资体系,善用社会大课堂,要把以往好的经验和做法固化下来,持续推进,还要不断探索形成具有美院特色的思政育人体系。要把“大思政课”建设作为推动学院思想政治教育高质量发展的重要抓手,保持鲜红底色,擦亮红色主色,打造美院特色,提升育人成色,凝聚众智,久久为功,聚合资源,发挥优势,积极营造全院上下努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好育人氛围,把新时代党对高等教育人才培养的要求落到实处。

党政办公室、党委宣传部、教师工作部、学工部、研工部、教务处、马克思主义学院负责人,党总支书记代表,院系主任代表,思政课教师代表,专业课教师代表,辅导员代表参加座谈调研。

党委书记李智军讲话

调研现场