西安美院召开“陕西省深化新时代教育评价改革综合试点单位”评估工作会议

发布日期:2022-11-01 19:01 作者:张乐 来源:教务处

10月31日,省委教工委教育评价改革评估组对我院开展评估工作,并在雁塔校区二楼圆厅会议室召开“陕西省深化新时代教育评价改革综合试点单位”评估工作会议。本次会议采取线上线下同步召开的方式进行,学院党委书记李智军,党委副书记、院长朱尽晖,党委副书记李四军,党委委员、副院长何军、张浩,副院长武小川出席会议,相关职能部门处级干部参加会议。会议由省教工委评估专家组组长赖绍聪主持。

会议第一阶段,朱尽晖代表学院对评估组领导、专家们表示热烈欢迎,对评估组的指导工作表示衷心感谢。会上,朱尽晖介绍了学院近年来在艺术教育评价改革实践中初步取得一些实效,他强调,我院提出的“五名”战略在名生培养、名师引育中,初见成效。学院成立了人才工作领导小组,坚持党管人才原则,确立人才为本的工作方针,努力实现人才兴校的发展战略。将艺术专业特色融入教育评价改革,推动形成高质量有特色的发展体制机制。《“艺术为人民”刘文西艺术大展》的成功举办;国家社科基金艺术学重大项目《百年美术作品中的人民性研究》获批立项,填补中西部空白。立足西北,面向全国,正在形成独特的艺术教育评价格局。他表示,我院高度重视教育评价改革工作,并将以此次评估工作为契机,将深化教育评价改革与校内综合改革,努力为我省教育事业高质量快速发展做出新的更大贡献。

武小川对学院发展进行简要汇报,从责任落实、工作进展、资源保障、宣传知晓、存在问题、下一步工作思路等6个方面对评价改革试点工作的开展情况和取得的成效做了详细介绍,并汇报了学校未来将在不断完善学特色、持续打造国家级名师名课名专业、推进量化机制出台等几个努力的方向。

会议第二阶段,评估组在查阅资料与交流后,赖绍聪代表专家组对我院在教育评价改革试点工作中取得的显著成效和亮点特色予以充分肯定,对我院实施“名家、名师、名生、名校、名作”的五名战略予以高度评价,重视人才引领,强化人才使命担当,强化艺术创作对文化强国的战略支撑作用,发挥专业优势,发挥美育服务社会,对标国家重大战略的明确原创主攻方向,传承弘扬红色文化,主动融入陕西地方经济建设,取得显著成效。同时,专家组也提出了建设性的指导意见:一要聚焦学科特色,紧紧围绕国家学科体系建设的总体部署,形成更加客观科学对符合新时代艺术类学科发展要求的艺术美术类创业成果评价体系;二要进一步完善劳动教育评价机制,建立劳动教育清单,将劳动教育纳入人才培养方案,并形成劳动教育客观合理的评价体系;三要建立教师分配机制,发挥教师的专业特长;四要积极主动对接秦创原创新驱动平台,通过教育评价改革的引领,继续坚持艺术为人民的方向,并能够形成可供推广的西安美术学院典型经验,更好的服务地方经济建设。

李智军表示,专家组反馈的意见建议,具有很强的针对性和操作性,为学院高质量完成改革任务,全面提升人才培养质量指明了方向。下一步,学院将从四个方面持续做好教育评价改革工作:一是要持续深化落实习近平总书记关于教育和文艺工作重要论述,学深悟透党的二十大精神,以教育评价改革为牵引,全面深化学院各项综合改革。二是要聚焦“加快建成高水平、有特色‘国内一流、世界知名’高等美术学院”的奋斗目标,彰显自身办学特色,把“艺术为人民服务、艺术为社会主义服务”的光荣办学传统融入到评价改革各方面。三是要坚持以学科建设为龙头,对标国家评估指标体系,更加注重突出重点、有的放矢,进一步增强改革的针对性和实效性。四是要吃透政策文件精神,要结合工作实际,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,不断优化工作方案,高质量完成试点改革任务,加快学院特色内涵式发展步伐,为谱写陕西教育高质量发展新篇章贡献西美经验与智慧。

党委书记李智军讲话

党委副书记、院长朱尽晖讲话

副院长武小川讲话

会议现场