• 集中整治信访邮箱

为有源头活水来——陕西省不可移动革命文物专项调查展在西安美院展出

发布日期:2022-10-18 19:18 作者:王丽红 问帼倩 来源:科研创作处

近日,由西安美术学院和陕西省文物保护研究院共同主办的科研专项项目“为有源头活水来——陕西省不可移动革命文物专项调查展”在我院美术馆展出。展览期间,学院党委书记李智军,党委副书记、院长朱尽晖,省文物局局长罗文利,党委副书记邱必震,党委委员、副院长何军,省文物局副局长马宝收参观了展览并出席展览研讨会。

李智军在参观展览时认真地阅览了每一项内容,仔细询问了考察期间同学们的思想感受以及具体的创作构思,对师生的系列创作给予了高度评价。他指出,此次展览是我院贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的具体措施,是弘扬革命精神,传承红色基因的生动体现。西安美术学院应该以此为契机,一是要更加全面地推进课程思政的深度与广度,强化思政课程与课程思政同向同行,深度统筹校内外资源,紧密结合理论与实践,提升“大思政课”实效。二是要积极利用社会实践资源,结合新时代中国特色社会主义的生动实践,充分挖掘社会大课堂的思想政治教育元素,联通历史与现实、联系理论与实践,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个自信”。三是要把思政课开在田间地头,开在志愿服务、社会调研的现场,开在博物馆、纪念馆等“大思政课”实践教学基地,在实践育人过程中推进大学生的思想价值引领和家国情怀教育。

朱尽晖在研讨会的讲话中首先对省文物局长期以来支持学院教学科研工作表示感谢,同时介绍了西安美术学院作为从延安鲁艺走出来的红色艺术院校的办学历史、学科特点以及丰富的美术创作成果。他指出,此次成果展览是我院师生充分发挥专业优势,以回到历史真实,弘扬革命精神的价值理念为指导,运用艺术手法,在对文物工作者、不可移动革命文物遗址以及历史故事进行观察体验、研究分析的基础上,经过提炼加工生活素材,塑造艺术形象,创作出具有时代特征的手绘作品,以此致敬革命先辈。希望学院在文物保护修复、艺术考古等方面能继续与省文物局进行更为紧密的合作,期待双方未来能够将西安美院丰富的人才资源、专业特长和陕西丰富的文物资源进行深度整合,围绕新时代学科建设需求和文物保护要求共建平台,推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的创新性转化和发展。

罗文利表示,西安美术学院艺术氛围浓厚,与陕西文博合作密切,此次展览专业性高、创新性强、学术态度严谨、调查细致,调查过程中师生们积极参与到一线工作,追寻革命先辈的红色足迹,切身感受革命先烈们的峥嵘岁月。信息可视化图表形式创作这一宣传载体,有利于提高不可移动革命文物信息可读性,对革命文物的广泛宣传具有重要的现实意义。手绘作品更是将红色文化艺术创作与课程思政教学有机衔接,绘画生动、形象,进一步增强了学生认知、认同和践行社会主义核心价值观的自觉性、自信心和坚定性。将红色基因以多元化艺术形式进行展示,讲好革命故事,彰显红色精神,推动红色文化的发展与传承。未来将围绕资源贡献、学科建设、人才培养等各方面与西安美术学院开展深入合作。

此次展览不仅反映了陕西省不可移动革命文物调查的过程和成果,同时也是一次校企联合共同落实教育部关于弘扬革命精神、传承红色文化高校课程思政建设的有益探索,具有“革命文物宣传形式创新”和“高校课程思政创新”两个突出亮点,达到了宣传教育即时性、持续性目标。展现高校以思想政治理论课为关键课程,以课程思政的育人理念为抓手,以完善“三全育人”工作格局为重点,落实立德树人的根本任务。展览在师生中引发了高度的关注和热议,后续将在省内其他高校进行巡展并推出线上展览。

党委书记李智军参观展览

党委副书记、院长朱尽晖在研讨会上讲话

省文物局局长罗文利在研讨会上讲话

党委书记李智军、党委副书记邱必震参观展览