天津美院党委书记路波一行来西安美院调研考察

发布日期:2023-11-29 14:55 作者:张绪光 来源:党政办公室

11月28日上午,天津美术学院党委书记路波、党委副书记董洪霞等一行4人来西安美院雁塔校区调研考察。学院院长朱尽晖、党委副书记任晓峰对路波一行表示热烈欢迎。双方就高校党建、干部队伍建设、博士点建设及新校区建设等方面进行深入的座谈交流。

座谈会上,朱尽晖简要介绍了学院的历史沿革、办学特色、优势学科、人才培养、校区建设以及服务地方社会发展等情况。他谈到,西安美院与共和国同龄,是一所特色鲜明的红色美术类院校,可以用“一二三四五”来概括学院的特点,“一”是西美是古丝绸之路上唯一的一所高等美术类院校;“二”是西美拥有两位影响力巨大的国家级教学名师;“三”是西美拥有艺术学、设计学、美术与书法3个博士学位授权点;“四”是西美长期的办学实践始终坚守周秦汉唐历史文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、当代“长安画派”与“黄土画派”四大传统;“五”是新时代的西美勇担美育使命,开创实施“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略。近年来,学院聚焦国家“双一流”建设,全面实施“五名”战略,先后被陕西省政府列为“高水平建设大学”和“国内一流大学建设高校”,美术学被列为“国内一流大学建设高校建设学科”。

路波对西安美院长期以来给予天津美院的关心和支持表示感谢。他指出,西安美院作为西北地区唯一一所高等美术学府,也是最早一批拥有博士点授予权的专业类美术院校,有许多值得学习和借鉴的经验。新时期,西安美院积极服务国家文化发展战略,出色完成了“中国—中亚”峰会、第十四届全运会、神舟十九号载人飞船标识等重大视觉形象设计任务,为服务地方经济发展和文化繁荣作出了积极贡献。希望双方可以在人才培养、学科建设、科研创作、干部人才队伍建设等方面进行深度交流合作。

座谈会后,路波一行参观了美术博物馆、美术馆及拴马桩、明湖等校园景观。

学院党政办公室、党委组织部、学科建设办公室、基本建设处及天津美术学院党委办公室(院长办公室)、党委组织部等有关负责同志陪同考察。

西安美术学院院长朱尽晖与天津美术学院党委书记路波座谈交流

路波一行参观美术馆