“碑帖竞美——全国书法名家作品邀请展暨学术研讨会”在西安举行

发布日期:2023-11-17 17:31 作者:焦健 来源:书法系

11月16日,由西安美院书法系、西安美院书法教育研究中心主办的“碑帖竞美——全国书法名家邀请展暨学术研讨会”在西安亮宝楼开幕。中国文联书法艺术中心原主任、中国书法家协会学术委员会原副主任刘恒,陕西省书法家协会主席陈建贡,西安美院院长朱尽晖,副院长武小川出席开幕式。开幕式由中国书法家协会副主席、西安美院书法系主任张胜伟主持。

朱尽晖在开幕式讲话中指出,西安美院书法系自成立以来,短短几年时间,以正大书法美学为导向,做了不少探索。希望大家能够在这样的邀请展和学术研讨中提出不同的见解,共同把中国书法这一文化瑰宝发扬得更好、创新得更好,也希望有更多的精品问世,为即将到来的十三届国展创作出精品,培养出人才,锻炼出队伍,把书法学科建设做得更扎实。

刘恒在讲话中谈到西安美院书法系近年来举办了诸多重要的活动,在全国产生了非常好的影响。此次以“碑帖竞美”为主题,邀请了全国在创作上卓有成就的一批书法家,提供作品,展示给大家,同时开展学术研讨,目的在于唤起大家对书法艺术的重视和对碑帖在新的时代背景下创造性转化、创新性发展。

陈建贡在讲话中认为碑和帖各有其美,美美与共。谈到如何发掘利用优于前人的书法宝库,如何在我们这一代人去创造新的书法艺术的辉煌,他表示这是需要共同思考、共同努力去完成的历史使命。

展览开幕后,举行了“碑帖竞美——学术研讨会”,与会专家展开学术研讨,结合自身书法创作谈了对“碑帖竞美”的学术见解。

据悉,此次展览邀请展出了孙晓云、孙伯翔等42位全国书法名家的书法作品,是陕西省近年来举办的一次高质量、高规格的书法展览。此次展览书法风格大体包括了帖学、碑学和碑帖兼融三种类型,意在通过这些创作个体和个案,折射并反映当下书法群体创作的风格把握和审美趋向,以及对于碑帖之学的思考与探索。通过理论研讨,对碑帖之学作出理性的梳理,探讨书法观念和书法审美的多样性,进而为书法未来发展提供有益的启示。此次展览持续至11月20日。

西安美院师生以及来自省内外的书法家和书法爱好者两百余人参与了研讨会。

西安美院院长朱尽晖讲话

中国文联书法艺术中心原主任、中国书法家协会学术委员会原副主任刘恒讲话

陕西省书法家协会主席陈建贡讲话

中国书法家协会副主席、西安美院书法系主任张胜伟主持开幕式