李智军深入教学一线听评思政课

发布日期:2023-11-10 12:01 作者:张绪光 来源:党政办公室

为持续巩固深化主题教育成果,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,切实提高学院思政课教学质量和水平,11月6日至9日,学院党委书记李智军深入雁塔校区、临潼校区思政课教学课堂,听评马克思主义学院教师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》思政课。

课后,李智军与授课教师深入交流,对青年教师敬业的教学态度、精心的课程安排和良好的授课效果给予充分肯定,就如何结合美术类院校特点,用新时代党的创新理论铸魂育人提出指导意见。他指出,《概论》深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践伟力,对引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

李智军强调,思政课是立德树人的关键课程,学好讲好新教材,着力打造春风化雨的思政“金课”,一是要不断提升理论素养。在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,通过精读经典著作、选读重要报刊、研读期刊论文等方式夯实理论功底,持续提高思政课教师对基础理论、教学内容、教学方法的把握和运用能力;二是要不断创新教学模式。勇于探索多种教学形式,以实现学生“入脑入心”作为衡量思政课教学成效的重要标准,把抽象的思政课道理寓于社会实践的鲜活案例和生动故事之中,通过案例讨论式、情境体验式、沉浸调研式等教学手段,与时俱进地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,启发引导学生思考,进一步增强课堂吸引力和效果;三是要不断强化思想引领。思政课是赓续血脉、启润心智、补足精神之钙的重要场域,要坚持价值性与知识性、理论性与实践性相统一,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,侧重于理论普及和价值教育,增进学生的价值与情感体验,不断提升学生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

党委书记李智军与授课教师交流

思政课教学课堂

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 图片来源:党政办公室)