西安美院校友白志强执导电影《拨浪鼓咚咚响》获第36届中国电影金鸡奖

发布日期:2023-11-08 17:16 作者:韩晓剑 来源:党委宣传部

11月4日,在厦门举行的第36届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,学院校友白志强执导的电影《拨浪鼓咚咚响》获得最佳儿童片奖。该片及主创人员同时提名最佳摄影、最佳剪辑、最佳导演处女作等5项提名。

白志强2006年本科毕业于西安美院图片摄影专业。以家乡为题材,讲述黄土高原的故事,是他长久以来的创作追求。2011年他拍摄了人文纪录片《道情》,用全纪实手法记录了一个道情戏班的生活及道情演员的冷暖人生。2014年,他用纪录片《边走边唱》真实再现了陕北最后的盲人说书队的酸甜苦辣。

《拨浪鼓咚咚响》是白志强自编自导的第一部故事片,最初在拍纪录片《边走边唱》的时候,白志强遇到了学校里的很多留守儿童,而这些留守儿童的境遇让他当即决定,要做一些事情。通过几年的志愿活动,让他更加了解了留守儿童,也增强了拍摄一个故事片来讲述他们的故事的愿望,于是,便有了后来的《拨浪鼓咚咚响》。影片呈现了一个痛失爱子的寻仇货郎和一个寻找父亲的孩子从不共戴天到形同父子的感人故事。这对“半路父子”,在寻人途中上演了一幕幕幽默感人的公路轻喜剧。用平视的视角收录生活的每一个片段,没有猎奇的展示,也没有愤怒的倾泄,有的只是小人物真实的喜忧苦乐。影片获得了第二十三届上海国际电影节亚洲新人奖、第七届丝绸之路国际电影节主竞赛单元“评委会特别推荐影片奖”等多个国际电影节奖项。

“他的跳跃式思维让人印象深刻。”影视动画系李樯教授谈起白志强时这样说到。“他的《拨浪鼓咚咚响》是一部艰难的小成本电影,在电影界能引起了这么大的反响,这很不容易,这是我们西安美院的骄傲,这为我们美术学院的摄影教学提供了很好的范例,他的创作能够取得成功与他一直坚持深入生活的创作理念密不可分,图片摄影专业素养对他影视创作提供了很好的滋养。”

在回忆大学学习生活经历时,白志强说:“西安美院的求学经历对我电影创作帮助非常大,母校开放包容的文化氛围开阔了我的视野,激发了我的创作激情,时至今日受益良多。母校坚持艺术为人民的创作导向深深影响了我,老师们在教学过程中鼓励总是我们如何更好地做自己。”“大学期间是无忧无虑没有压力和干扰的时期,希望学弟学妹们大胆去进行创作尝试。”他这样深情地说。

中国电影金鸡奖是由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办的电影奖项,创办于1981年,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖。与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称“华语电影三大奖”。与中国电影华表奖、大众电影百花奖并称“中国电影三大奖”。与大众电影百花奖合称“中国金鸡百花电影节”。

白志强简介

白志强,新锐青年导演,陕西人,2006年毕业于西安美院图片摄影专业。担任导演并参与制作纪录片、电影、电视剧、话剧作品数十部。代表作品:《声命》《道情》《边走边唱》《拨浪鼓咚咚响》《我和我的家乡-回乡之路》等,作品先后荣获2021年度中宣部精品项目奖。入围第23届上海国际电影节亚洲新人奖;第23届远东国际电影节“最佳影片提名” 及“最佳导演长片处女作”;2014金熊猫国际纪录片节最佳导演、最佳影片提名;荣获首届“丝绸之路国际电影节”最佳纪录电影;荣获“第七届中国纪录片国际选片会”优秀纪录片等。

白志强获奖发言

颁奖典礼现场

获奖电影海报

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 资料来源:文化三秦公众号)