李智军为2023级新生讲授思政第一课

发布日期:2023-10-13 17:52 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

10月13日上午,党委书记李智军在长安校区体育馆以《追寻信仰 赓续血脉 勇担使命》为题,为2023级新生讲授思政第一课。党委副书记邱必震主持。

李智军围绕“西安美术学院是一所什么样的大学?为什么要上大学,如何度过大学时光?要成为新时代什么样的西美青年?”三个问题,给2023级新生上了一堂精彩生动的思政第一课。带领大家深刻感悟校史底蕴,厚植家国情怀,全面了解西安美院的办学历史和办学成就;深刻阐述了鲁艺精神及其时代价值,勉励同学们要自觉传承延安鲁艺精神,立报国志,走勤学路,不断拓展视野的“宽度”,纵推思维的“深度”,提升思想的“高度”,把握青春的“亮度”,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中成就精彩人生。

李智军指出,西安美术学院是一所由共产党人一手创办、与新中国同龄,具有光荣传统的红色美院,依托“一带一路”起点的区位特色,积淀了深厚的“四大传统”文化底蕴,自觉服务国家和地方战略需求,是西部地区最早拥有博士点授予权的高等美术院校,先后被陕西省政府列为“高水平建设大学”和“国内一流大学建设高校”。七十四年来,学院始终与祖国的建设发展紧密相连、同频共振,为党和国家教育事业和文艺事业的繁荣发展作出了重要贡献,推出了以刘文西先生为代表的一大批德艺双馨的艺术家以及众多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

李智军指出,鲁艺精神是中国共产党、中国人民和中国文艺工作者的宝贵精神财富,不仅是马克思主义中国化的重要成果,也是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的真实例证。作为鲁艺精神的传承院校,西安美术学院传承了延安鲁艺“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”办学精神,自觉把艺术理想融入党和人民的事业之中。自建校之日起,就把“继承发扬抗日军政大学和鲁迅艺术学院优良传统,把政治思想教育、确立革命人生观、树立全心全意为人民服务、为工农兵服务的文艺思想放在首位”作为办学定位,肩负着为时代画像、立传、明德,为人民创作优秀艺术作品的神圣使命。

李智军强调,作为新时代的西美人,要“有理想”,做红色血脉的赓续者,积极弘扬老一辈艺术家的优良传统,始终心怀报效祖国、奉献社会的热忱,始终恪守崇德尚艺、追求真理的操守,在投身强国伟业的实践中成就绚丽人生。要“敢担当”,做讴歌人民的代言者,坚持以人民为中心的创作导向,坚持从大处着眼,从细处入手,用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,推动人民精神文化生活不断迈上新台阶。要“能吃苦”,做技艺精湛的攀登者,从“苦”中感悟真谛,“苦学”精神,“苦练”本领,“苦干”工作,不断锤炼和提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,静下心来深入生活开展采风活动,精益求精搞创作。要“肯奋斗”,做文艺事业的引领者,因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。勇于创新,在继承艺术传统和遵循艺术规律的基础上,传承转化中华民族博大精深的传统思想资源、美学资源,吸收借鉴世界各国文艺创造的有益成果,努力提炼丰富细节,做到内容与形式的融合。

大学生涯的绚丽舞台已经拉开序幕,李智军希望2023级新生能够怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,恪守“弘美厚德、借古开今”的校训,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在最美的年华遇见更好的自己,在不懈奋斗中书写精彩的艺术人生。

邱必震在主持讲话中表示,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。我们身处中国何其幸运,我们生逢盛世重任在肩,希望同学们不忘对艺术追求的初心使命,自觉传承红色基因,赓续红色血脉,立大志、明大德、成大才、担大任,不负韶华,不负时代,做奋斗者,做实干家,在强国建设、民族复兴的伟大实践中书写绚丽的人生华章。

聆听了“思政第一课”,同学们深受鼓舞,倍感振奋。2023级工艺美术系研究生新生殷晗表示:“在意气风发的青春岁月里,我们要立报国志、走勤学路、攀万丈峰,为实现中国式现代化注入青春能量。” 2023级版画系本科生新生唐浩天表示:“听了李书记的思政课,我心潮澎湃!学校为我们实现理想提供了无比广阔的舞台。我们一定要珍惜当下,不负韶华,用艺术的力量践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言。”

本次2023级新生思政第一课采用线下与线上相结合的方式进行,全体2023级研究生及学生干部、学生党员代表线上聆听了思政第一课。

党委书记李智军讲授思政第一课

党委副书记邱必震主持思政第一课