西安美院举办“厚德”讲堂系列之 师德师风讲座

发布日期:2023-04-07 19:54 作者:王芳 来源:人事处

4月7日下午,我院在笃行楼学术报告厅举办“厚德”讲堂系列之师德师风讲座。邀请西安交通大学马知恩教授,以“弘扬西迁精神,做一个使党和人民满意的好老师”为题进行宣讲。学院党委书记李智军出席,讲座由党委副书记邱必震主持。

马知恩教授结合自身从教66年经验心得,讲述了怎样做一个党和人民满意的好老师,怎样在教学改革中与时俱进,守正创新,把教书育人不仅作为事业,作为艺术不断探索,追求完美。他以钟兆琳、唐照千、陈学俊、张鸿、胡全贵等老一辈交大人的西迁精神为例,号召与会教师“做学生为学、为事、为人的大先生”。学习老教授们默默奉献、艰苦创业、扎实朴素、潜心科研的西迁精神,迅速成长为让党和人民满意、广受学生欢迎和爱戴的优秀教师,在课程建设和教学改革中与时俱进,勇于创新,为中华民族伟大复兴的中国梦的早日实现建功立业。

邱必震在总结讲话中表示,西迁精神激励着一代又一代的青年学子传承红色基因,到祖国需要的地方建功立业,西迁精神也将激励着我们大学人牢记为党育人、为国育才的初心使命,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。并对广大教职工提出三点希望:一是把教育当成事业,做为人师表与时俱进的引领者。要牢牢把握立德树人的根本任务,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务,自觉弘扬西迁精神,坚守中华文化立场,根植时代生活,切实担负起新时代美育的使命。二是把美术当作追求,做思想理念与时俱进的教育者。要坚持把师德师风作为从师第一课,坚持党的教育方针和社会主义核心价值观的引领不动摇,把思想价值引领贯穿教育教学全过程。三是把教书育人当作使命,做自身素质与时俱进的耕耘者。要有家国情怀,不断完善人生修为,提升精神境界,热爱西美、建设西美、奉献西美,把学生教好,把职责做好,为西安美院第三次创业作出应有的贡献,在强国建设、民族复兴的伟大征程中创造西美贡献。

各二级院系教师和部分机关干部二百三十余人现场聆听了讲座。学院持续弘扬伟大的建党精神,传承和践行延安精神、西迁精神和鲁艺传统,引导学院广大干部、教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,更好地肩负起为党育人、为国育才的神圣使命。

党委书记李智军出席讲座

党委副书记邱必震主持讲座