教科资讯

喜迎十九大我院师生参与编写《中国近现代美术经典丛书》

据中央电视台新闻联播10月9日报道,喜迎十九大,《中国近现代美术经典丛书》出版。该丛书中遴选了近现代中国美术历史中80多位代表性中国画家。其中有我院美术史论系教授、博士生导师赵农教授参与编写的《何海霞》、《方济众》,美术史论系教师唐中磊编写的《徐燕荪》,美术史论系博士邓渭亮、史鹏飞编写的《吕凤子》、《陈之佛》及何卫平《谢稚柳》等六本著作在列。

编写者对画家的研究以个案方式展开,深入挖掘画家的艺术特色和成就,既观照他们的艺术思想,也研究他们的艺术人生,并将画家置放在近现代中国美术的整体历史中阐述其艺术成就和影响。结合画家的历史档案,如信札、草图、照片等,通过具体的历史事实和文本分析,还原与再现画家的艺术面貌和艺术人生,通过对画家个人的研究与论述构建近现代中国画的历史,展现出近代以来中国画领域名家辈出、流派纷呈的面貌。

丛书编审委员会主任、中央美术学院院长范迪安从理论的高度给予平价:“近现代中国画所体现出来的社会思想内涵、新的文化属性和现实主义艺术精神,是对传统的创新,也是与外来文化的融合,更是在中国社会沧桑巨变的现实深深浸润下所产生的浑厚的文化成果。本书从宏观的文化视野以及对近现代中国画代表作品的微观审视入手,挖掘其文化意涵和文化价值,充分体现近现代中国画所蕴涵的‘中国气派’与‘中国精神’。”

文化部艺术司相关负责人表示,在中宣部的指导下,文化部组织编写本套丛书旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,努力实现创造性转化和创新性发展。丛书的编写有两方面的特点:一是丛书以近现代中国美术的历史发展为坐标,以中国画绘画语言的演变为内在线索,采用“由点及面”的方式,通过对代表性画家和画作的介绍,勾连起整个近现代中国画发展的生动历史。二是丛书采用生动、平实的叙事方式和新颖的设计,兼具知识性和趣味性,娓娓道来地面向广大读者讲述现代中国画的故事。希望丛书能够推介普及中国画的基础知识和赏鉴方法,使读者感受中华优秀传统文化的博大精深及其所蕴含的创新与发展动力,从而树立起更加坚定的文化自信。

(文:史鹏飞 编发:赵亦菲)

 

关闭