教科资讯

马克思主义学院召开学习《习近平的七年知青岁月》座谈会

9月29日上午,西安美术学院马克思主义学院召开学习《习近平的七年知青岁月》座谈会。座谈会由马克思主义学院院长沈宝莲主持。各位老师纷纷发言,畅谈学习体会。

马院负责人指出,这本书记录了习近平总书记青年时期的一段人生经历,让我们深刻地理解了作为总书记的习近平为什么有着如此深厚的人民情怀。陕北七年的人生苦旅,正是他铸就为民初心、立下家国之志的“始源地”。执政5年来,在习近平总书记提出并实施的一系列治国理政的新思想新理念新战略中,“以人民为中心”的思想始终是最重要的主题。无论是在习近平的政治经济外交思想中,还是在习近平的治党治国治军思想中,乃至习近平的文艺思想中,无不体现着深厚的人民情怀和人民主体精神。而这一切的根源则在于七年知青岁月的涵养和奠定。

马院参会教师分别在发言中谈到,习近平始终为人民办实事,把人民群众的冷暖与期盼记在心中;通过了解习近平总书记追寻真理、脚踏大地、植根人民的成长过程,进一步深化对习近平总书记这一新时期党的领袖、人民领袖发自内心的崇敬与爱戴,进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动;通过读书使自己的思想保持活力,使自己得到智慧启发,滋养自己的浩然之气等。

大家一致表示,《习近平的七年知青岁月》一书,是当代青年成长成才生动的励志教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,对于深刻理解和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有重要意义。学习《习近平的七年知青岁月》要与学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是7.26重要讲话精神讲话起来,以高昂的姿态迎接党的十九大胜利召开。

(图/文:常月 编发:赵亦菲)

关闭