西安美院召开思政课“大练兵”备赛工作推进会

发布日期:2023-11-21 19:20 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面推进“大思政课”建设,以赛促教、以赛促学、以赛促研,不断提升学院思政课程和课程思政建设的整体水平和铸魂育人实效,11月17日上午,学院在主楼四楼会议室召开思政课“大练兵”备赛工作推进会。党委副书记邱必震,副院长武小川出席会议。会议由党委委员、党委宣传部部长韩晓剑主持。

今年“大练兵”活动启动以来,根据陕西省委教育工委、陕西省教育厅的要求,按照学院党委总体安排部署,各相关职能部门认真组织思政课教师和专业课教师开展集体备课、集中研讨、交流互评、校内磨课等活动,并邀请校内外专家就教学内容、教学方法、教学设计等进行全方位指导,多措并举,扎实抓好“大练兵”各项备赛工作。会上,研究生处负责人、教务处负责人、马克思主义学院负责人分别汇报了思政课教师和专业课教师思政课“大练兵”备赛情况和参赛教师的遴选情况。

邱必震表示,陕西高校思政课教师“大练兵”是陕西省思政课建设的“品牌”活动,也是有效提高教师教学能力、提高课堂教学效果的重要举措。一是要认真做好总结提升,确保取得扎实成效。马克思主义学院在往届全省思政课教师“大练兵”省级展示活动中多次获得佳绩。要梳理总结近年来思政课“大练兵”取得的成绩和积累的经验,把传统优势发挥好;还要清醒认识短板和不足,查找问题,进一步完善思路、创新举措,争取在省级“大练兵”展示活动中取得新的突破。二是要积极搭建培育平台,常态化开展思政课“大练兵”。以赛促教、全员练兵,进一步提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,推动教师综合素质和教学质量提升,形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课程和课程思政建设新局面。三是要统筹各类校内外资源,切实做好服务保障。宣传部门牵头统筹,教务处、研究生处、马克思主义学院密切协作指导,各二级教学单位精心组织推荐,为备赛教师提供充分的支持和保障,确保参赛教师高质量参加比赛展示活动。

武小川表示,思政课“大练兵”对于提高教师队伍整体水平和促进教师个人成长都具有非常重要的意义。马克思主义学院在历年全省思政课教师“大练兵”中屡获佳绩,要做好传承,打造一支育人水平高超、业务能力精湛的高素质“标兵”“能手”队伍,发挥好在“大练兵”活动中涌现出来的“标兵”和“能手”的影响力、辐射力、带动力。开展课程思政是落实立德树人的重要抓手,是构建全员全程全方位育人大格局的重要举措。教务处要坚持广泛推荐、从严选拔、优中选优,精心组织遴选优秀教师参加省级展示,保证此次“大练兵”活动有收获、有提升、有实效。研究生处要将课程建设与教改项目、教研项目相结合,精进打磨课程,合力打造一批具有西美特色的精品课程。

研究生处、教务处、马克思主义学院负责人及相关同志参加会议。

党委副书记邱必震讲话

副院长武小川讲话