西安美院举办2023年辅导员专题培训暨学生日常安全管理教育大会

发布日期:2023-11-03 21:38 作者:高杨 来源:学工部

11月1日下午,西安美院在笃行楼二楼圆厅会议室举办2023年度辅导员专题培训暨学生日常管理安全教育培训会。学院党委副书记李四军出席培训会并讲话。

在培训会上,李四军表示,要确保师生健康、校园安全、社会稳定,要精心组织校园安全专项整顿行动,对各院系各班级全覆盖、对各类校园安全隐患全覆盖,突出抓好学校日常安全管理和安全教育,杜绝不实不细,高度重视并着力解决安全难点问题,校园安全及消防安全是学生健康成长、全面发展的前提和保障。他要求各校区、院系学工干部深入学习习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话,“贯彻总体国家安全观,健全国家安全体系,增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全和重点领域安全为核心的决策部署,把平安校园建设放在更高水平的平安中国建设大局中来谋划推进。”

李四军强调,各部门要按照高教工委相关安全会议、文件要求深入贯彻决策部署,落实责任分工,推动学校、社会、专项部门协同配合,形成维护校园安全工作合力。院系要高度重视安全问题,增强师生自我防范意识,建立符合各院系师生特点的安全管理机制,加强对校园内外安全状况的监测和预警,确保校园安全。各有关部门要密切配合、综合施策,扎实开展校园安全专项整顿,依法打击违法犯罪,高校政治安全,排查化解矛盾纠纷。同时要重视大学生心理健康教育,结合相关部门做到学生身心健康同时保障。相关部门须高度重视亲力亲为,同市公安局督导成立警务工作室与校保卫部门密切联系,建立警校共治。

通过本次专题培训,我院学工队伍从思想到行动将更加重视校园安全问题,共同努力维护校园安全稳定,为学生的健康成长和全面发展创造良好的环境。辅导员从实际工作出发,了解大形势和现阶段工作重点和要点,明确自身工作职能,优化工作方式,进一步做好学生日常安全教育工作。

全体辅导员参加此次培训会。

党委副书记李四军讲话

培训会现场

(责任编辑:邢书磊 / 编发:问帼倩 / 图片来源:学工部)