西安美院杨锋教授版画艺术展在上海开幕

发布日期:2023-03-27 19:45 作者:刘益春 来源:版画系

3月26日下午,我院杨锋教授个展——“杨锋很有趣-版画艺术展”开幕式暨研讨会在上海虹桥当代艺术馆举行。学院党委副书记李四军,副院长何军,中国美术家协会油画艺委会副主任、原西安美术学院副院长贺丹,中国国家画院版画院研究员张远帆,中国美术家协会版画艺委会副主任张敏杰,中国美术家协会版画艺委会副主任班苓出席了开幕式。中国国家画院版画院研究员、虹桥半岛版画艺术中心主持、本次展览学术主持卢治平致辞并宣布展览开幕。

何军在致辞中代表西安美术学院对展览的举办表示祝贺。他表示,杨锋教授是西安美术学院教学名师,也是重要的学科带头人,此次展览也正值西安美术学院“五名”战略实施的重要阶段,学院的发展和教学需要杨锋教授这样的“名家名师”影响和传承,也需要这样有“营养”的作品和展览。杨锋教授是一位学者型的艺术家,也是杰出的中国版画艺术家代表。他的作品关注的并不是技术本身,而是他在用不同的材料去实现他的想法和观念,他对艺术和治学的态度,对从事艺术创作的人有很多的启发,希望杨锋教授通过更多的展览和作品,把他的经验能够传递给大家,传递给我们学校的青年学子,同时能带我们走进他的有趣的世界。

杨锋在致辞中表示,继深圳观澜版画博物馆、南京金陵美术馆、淮南美术馆个展之后非常有幸能够在上海虹桥当代艺术馆再一次举办个人展览,感谢各位嘉宾的出席和大家对展览的关注,版画就像一块儿黑颜色,当刻刀捅过去的时候,透出的那道光一定是锋利的,而且它一定是尖锐的。

卢治平在致辞中表示,诚如杨峰教授所言,一些艺术上的认识与变化,都和地域环境的改变很有关系,阅历有可能就是最好的艺术源泉——他来自家乡绍兴,绍兴为吴越文化的腹地。他在西安从艺从教多年,西安乃汉唐文化的厚土。从事儿童版画教育让他踏准了艺术的原始起点,西安美院这个平台又为他提供了洞察国际国内艺术前沿的视野,使他一步步登上版画艺术的高地。

开幕式后举办了“杨锋很有趣-版画艺术展”研讨会,来自中国美术家协会版画艺委会、中国国家画院版画院、中国美术学院、西安美术学院、广州美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、上海大学美术学院、山西大学美术学院、广西艺术学院、相关艺术机构及协会的30余位版画家、理论家参加了研讨会。

本次展览由上海虹桥当代艺术馆、上海虹桥半岛版画艺术中心、西安美术学院联合主办,由上海新虹桥文化艺术交流中心承办。学院科研处、教务处、版画系、学科建设办公室负责人及版画系教师代表参加了展览开幕式。

副院长何军致辞

杨锋教授致辞

卢治平教授致辞

嘉宾合影