交流共建

学术交流

学院通过举办学院大讲堂、研讨会、交流展、邀请专家讲学等多种形式,大力开展各种国际国内学术交流与合作。此一阶段,以西部美术馆为主阵地的学术展览持续开展,规格与水平逐步提升;各类学术讲座、研讨会丰富多元,学术影响力逐步扩大。

此外,学院领导担任了中国美术家协会理事,教育部设计类专业教学指导委员会、美术类专业教学指导分委员会副主任,陕西省美术家协会副主席等职务,多次在陕西日报等各主流媒体上刊发论文,接受访谈,阐明办学思想和艺术主张,提升了学院的社会影响力。

2010年3月19—31日,加拿大艺术家米歇尔•马多系列水墨作品展在我院美术馆举行。

2011年1月7—27日,王胜利院长率团赴亚欧三国对丝路沿线遗址进行考察。

2011年3月22日,我院与布鲁塞尔皇家美术学院签订交流协议。比利时法语区文化部部长法蒂拉•拉南夫人一行来我院考察并出席签约仪式。

2011年4月6—9日,美国哥伦布艺术与设计学院院长丹尼森•格里菲斯教授和夫人来我院访问。双方就互派教师、交换展览、课题共享等项目进行了友好商谈。

2012年31日,“水是生命”国际大学生海报大赛获奖作品巡展在我院举行。

2012年4与29—5月2日,英国巴斯斯帕大学艺术与设计学院院长普拉蒂•沙玛教授一行来我院访问。并就两校已经签署的校际交流协议及未来可能开展的交流项目进行了正式会谈。

2013年4月15日,新西兰奥克兰大学副校长一行访问我院。双方就教师及学生交流等问题交换了意见,达成了合作共识,签署了合作备忘协议书。

2014年4月13日至4日20日,郭线庐院长应美国缅因美术学院和加拿大蒙特利尔魁北克大学邀请。

2014年成功举办12届全国美展艺术设计展,我院获1金、1铜、优秀2项、作品进京、入选、选送近150项;其中教师117人,学生入选获奖33人创历史新高。承办全国区工作第九届全国艺术院校院(校)长高峰论坛,论坛以“深化教育改革背景下的艺术教育新思路”为主题由文化部科技司,科研处精心策划、组织实施 “中国画的传承与创新”、“艺术教育与时代”和“当代艺术设计的交融与弥合”三个分论坛,共汇集全国百余家艺术院校长、专家学者200多人,出版学术论文集1部。征集论文80余篇,我院获特等奖1篇、二等奖5篇、三等奖8篇、优秀奖10篇,论坛提升了我院在艺术教育领域的学术影响力。举办“第二届西安·台北艺术名家交流展”名家一百多,300幅作品。展览将两岸文化艺术交流推向了新的高度,具有重要的历史意义。举办“杜大恺水墨作品展”展览和学术研讨活动。

2015年共组织15项大型学术展览活动。组织我院教师创作共58件参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。承办由文化部和陕西省人民政府共同主办的“第二届丝绸之路国际艺术节美术作品展和油画艺术论坛”。组织我院17位教师参加“第三届西安·台北艺术名家交流展”,推动海峡两岸文化艺术交流,弘扬中华民族优秀传统文化。完成由中国画系、科研创作处、美术馆及桐乡市丰子恺研究会合办的“人间情味——丰子恺艺术研究展”,并邀请到杭州师范大学丰子恺研究中心特约研究员、桐乡市丰子恺研究会副会长吴浩然先生做“人间情味丰子恺”专题讲座。组织我院“具象表现绘画艺术研究中心”共同主办“时间之诗——西安美术学具象表现绘画回顾展”和“敞开之地”学术论坛。完成“山川清灵-王履祥先生九十诞辰作品纪念展”的组织工作。开展“水墨镜像——当代水墨名家对话”活动,开展“丝路精神——西部国际设计对话”活动,得到与会专家、教师与学生的一致好评。

2016年共组织策划各类专业展览、学术交流活动20余次。承办国家级大型展览“第十一届中国艺术节全国优秀美术作品(油画、版画、水彩粉画)展”,第三届丝绸之路国际艺术节 ,“中华民族大团结”,“翰墨长安——唐诗意象书画家邀请展”,6月与中央美术学院美术馆、我院中国画系、史论系共同举办 “多样的艺术生产”专题对话活动,10月与《装饰》杂志社共同举办“工匠精神与当代设计”论坛,及第三届全国艺术类院校哲学社会科学论坛暨第四届八大美院科研工作联席会。与合阳县人民政府签订产学研艺术创作研究基地项目。

(数据更新于2016年10月)

关闭