学院新闻

我院召开党委理论学习中心组会议专题学习习近平文艺思想

发布日期:2022年04月29日 17:29 作者:郭瑾 来源:党委宣传部

为进一步提升党委理论学习中心组学习的主动性、针对性和有效性,将理论学习与业务工作紧密融合,2022年党委理论学习中心组学习以专题学习的形式开展。4月29日上午,我院在主楼四楼会议室召开党委理论学习中心组习近平文艺思想专题学习会议。全体党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记李智军主持。

会上,李智军领学了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,朱尽晖领学了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,姜怡翔、屈健分享了学习心得。

李智军在总结讲话中强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对广大文艺工作者深切的关怀关爱和殷切期望。全院上下要认真学习贯彻讲话精神,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化责任担当,着力发挥特色优势,不负时代、不负人民,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西美力量。

李智军指出,学院自建校以来始终秉承“艺术为人民服务”“艺术为社会主义服务”的办学理念。在这一理念的引领下,以刘文西为代表的文艺工作者创作出了一批批彰显中国精神展现时代风采的优秀作品,也为祖国的发展建设培育出了一代代的优秀人才。就一线文艺工作者如何贯彻落实讲话精神,李智军提出三点要求:一是要坚持“艺术为人民”,为时代立传。要始终坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把生活作为创作的不竭源泉,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为时代和人民放歌。二是要坚持守正创新,推出精品力作。要以“五名战略”为导向,精益求精、勇于创新,体现西美特色,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,努力创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。三是要坚持弘扬正道,展现人生价值。要自觉立德修身、崇德尚艺,把艺术追求融入教书育人的事业之中,以坚定的信仰追求、高尚的道德操守、卓越的艺术创造,引领社会风尚、奏响时代强音。

姜怡翔在分享中表示,新时代的文艺工作者要用真实的情感去展现中国形象,忠实于党和人民,传播出当代中国的价值观念,创作更多能够彰显中国审美旨趣的好作品。弘扬正道,德艺双馨,在艺术创作征途里,仰望天空,脚踏实地,做出应有的贡献。

屈健在分享中表示,习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述,深刻阐明了新时代社会主义文艺的立场价值、使命任务、地位作用和方针原则等重大问题,涵盖了文艺创作生产的各方面和全过程,构建起一个科学的理论体系,具有重大而深远的意义。

会上,焦永峰、张豪两位青年教师代表现场分享了学习心得。他们表示要进一步践行习近平总书记对文艺工作者的要求和期望,为国家为社会培养出更多优秀的文艺工作者,用作品展示我国文化艺术新气象。

组织部、宣传部、教师工作部、学工部、教务处、学科办负责人参加会议。


党委书记李智军讲话

院长朱尽晖领学习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话

副院长姜怡翔分享学习心得

副院长屈健分享学习心得

青年教师焦永峰、张豪分享学习心得

会议现场

(责任编辑:邢书磊 / 编发:邢书磊 / 图片拍摄:邢书磊、李直育)


上一条:朱尽晖检查指导“五一”假期安全稳定工作
下一条:我院召开2022年就业工作推进会

打印本页】    【关闭窗口