学院新闻

我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议——专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020年09月16日 19:14 作者:郭瑾 来源:

9月16日下午,我院在三号教学楼一楼报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。党委书记李智军,院长郭线庐,副书记王树茂、任晓峰、李翔宇,副院长贺丹、姜怡翔、宋晓峰,总会计师王楚秦参加会议。会议由党委书记李智军主持。

会议首先邀请中共陕西省委党校(陕西行政学院)科学社会主义教研部副主任侯建会教授作辅导报告,侯教授以“新思想最权威最鲜活的原著原典”为题,从构成特点及逻辑思路、重要问题及思想亮点、重大意义与学习方法等三个方面,为与会人员进行了深入分析和详细解读,报告主题鲜明、政治站位高、思想理论性强、联系实际紧,具有很强的感染力,为学院广大师生深入、系统地学习《习近平谈治国理政》第三卷提供了有力的理论指导,对于推动学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践具有十分重要的意义。

会议第二阶段由郭线庐传达了省委有关文件精神,李智军做总结讲话,他指出学院各级党组织要严格贯彻落实《西安美术学院党委和二级单位党组织中心组理论学习实施细则》,提高理论学习的自觉性,严格执行中心组学习制度,切实加强和改进中心组学习方式方法,综合运用专题讲座、交流发言、观看视频等各类有效载体,开展灵活多样的学习活动,不断提升学习的精准化水平。

会上,李智军就做好下半年思想政治工作重点谈了两点意见:

第一,提高认识、学以致用,推动党的最新理论成果落地生根。要把《习近平谈治国理政》第三卷学习作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,与第一卷、第二卷作为一个整体,结合习近平总书记来陕考察重要讲话和对陕西教育一系列重要指示批示精神,引导广大党员干部、师生原原本本、原汁原味地学。要坚持学用结合,在知行合一、学以致用上狠下功夫,把学习成效转化为推动学院各项工作的强大动力,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和教育教学工作,紧密结合学院深化综合改革发展等各方面工作,紧密结合师生员工对美好生活的新期待,不断推进治理能力和治理体系现代化,充分发挥学院专业优势,坚决落实“六稳”“六保”工作要求,扎实做好“双一流”建设与学科评估、“十四五”规划编制等,奋力谱写学院新时代追赶超越新篇章。

第二,强化特色、深化改革,进一步构建高质量思想政治工作体系。一是加强政治建设,打造思想引领新高地。要强化党对高校的政治领导,完善党委会和院长办公会议事规则,确保学院党委履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。要自觉贯彻落实《新时代爱国主义教育纲要》《公民道德建设实施纲要》精神,做好“爱国主义教育”这篇大文章。二是深化改革创新,构建协同育人新机制。要优化内部治理结构,着眼党建和思想政治工作对青年学生全员全息覆盖,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和力量,建立健全系统化育人长效机制。要进一步推动教学与科研协同,第一课堂与第二课堂协同,线上教育与线下教育协同,学校教育与自我教育协同。三是突出育人实效,激活融合共进新动力。要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实构建“十大”育人体系,完善“三全育人”格局,聚焦重点任务、重点群体、重点领域、薄弱环节,强化优势,补齐短板,激活思想政治工作内生动力,全面提升育人成效。

全院科级以上干部、党支部书记、新入职教师、辅导员及教学秘书参加了会议。

                              (编发:王芷子)

党委书记李智军主持会议并讲话


院长郭线庐传达了省委有关文件精神


中共陕西省委党校(陕西行政学院)科学社会主义教研部副主任侯建会教授作辅导报告


会议现场


会议现场


会议现场




上一条:我院与汉中市人民政府签署战略合作框架协议
下一条:我院积极参与十四运会和残特奥会筹备工作

打印本页】    【关闭窗口