学院新闻

陕西首届大学生创意短视频大赛颁奖典礼在宝鸡举行

发布日期:2020年07月30日 01:37 作者: 来源:学生处

 

7月28日晚,由陕西省教育厅、宝鸡市人民政府主办,西安美术学院、中共宝鸡市委宣传部承办的陕西省首届大学生创意短视频大赛颁奖典礼在宝鸡文理学院体育馆举行。副省长、宝鸡市委书记徐启方,原副省长张伟,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林,西安美术学院院长郭线庐、党委副书记任晓峰等领导出席颁奖典礼。

刘建林在讲话中指出,此次创意短视频大赛抓住了新时代的脉搏,契合了大学生在数字媒体技术时代的学习发展需求,丰富了我省高校实践育人的形式,对实现我省学科竞赛专业全覆盖和提升我省文化创意类专业大学生创新实践能力具有巨大的促进作用。大赛呈现出参赛范围覆盖广泛、参赛内容聚焦现实、作品风格多彩多样等三大特点。他结合实践育人工作提出三点意见,一是做好立德树人大文章。全省高校要将立德树人与实践育人紧密结合,把思政教育贯穿人才培养全过程,让青年学子在动手实践中增强团队协作能力,激发创新热情,培育家国情怀。二是搭建实践育人新载体。各高校要牢固树立实践育人理念,深入开展多种形式的学科竞赛,全力推动“创意more”短视频大赛等新型赛事,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,实现“润物细无声”的育人效果。三是推动大赛成果加快转化。各高校要不断建立健全文创项目培育机制,为文创项目与文化产业成果转移转化提供良好的政策环境,通过大赛挖掘高校创意成果的“宝藏”。与地方政府、企事业单位加强联系,密切合作,把大赛办在三秦大地上,推动文创成果落地转化,形成创新发展新业态。

郭线庐在讲话中指出,本届短视频大赛不仅是一次短视频艺术的盛会,同时也是一堂生动的爱国主义教育课。广大青年们在视频创作过程中,把握时代脉搏,聆听时代声音,创作了一批以人民为中心的精品力作,践行了习总书记提出的与时代同步伐、与人民共命运的要求,担当好记录新时代、抒写新时代、讴歌新时代的使命。他强调,本届短视频大赛充分展示了青年学子的创新能力、创造能力和艺术修养,激发了学生的创新创业热情。通过短视频这种表现方式,强化价值导向,提升大学生的意识形态教育,培养大学生形成独立、健全的意识形态价值观念。充分利用好短视频这个平台,使其成为促进高等教育、提升民族素养、培养家国情怀的重要阵地。

此次大赛历时7个月,共收到全省68所高校提交的783件作品,经组委会专家认真评选,共评出最佳影片、最佳创意、最佳导演、最佳剪辑、最佳男主角和最佳女主角等6个专项奖,1个爱心公益短片奖,18个入围奖,16名优秀指导教师、17个优秀组织单位。同时,大赛还设有网络人气奖,共收到网络投票85万余张。我院影视动画系施向宇、常超同学作品《PULZZE》获最佳影片奖,作品《礼物》中女主角藤夏冰获最佳女主角奖,影视动画系杨博、邓雨燕、贺希三位老师获优秀指导教师,《不是三顾》等6件作品获入围奖。我院获优秀组织单位奖。

宝鸡市相关领导,部分高校领导,省内外文艺专家,全省68所参赛高校的竞赛负责人以及获奖学生、教师代表共计300余人参加了颁奖典礼。

(编发:高龙)


省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林讲话


西安美术学院院长郭线庐讲话


副省长、宝鸡市委书记徐启方,西安美术学院院长郭线庐为获得最佳创意奖学生颁奖


西安美术学院党委副书记任晓峰为获奖学生颁奖


 典礼现场


下一条:我院召开党委理论学习中心组会议

打印本页】    【关闭窗口