学院新闻

国家艺术基金“‘一带一路’中国画创作人才培养项目”的结题汇报展——《中国画,新丝路》在我院开幕

发布日期: 作者:高杨 来源:

 

10月8日上午,2019年度国家艺术基金“‘一带一路’中国画创作人才培养项目”的结题汇报展——《中国画,新丝路》在西安美术学院美术馆A馆隆重开幕。陕西省人大常委会副主任邓理、西安美术学院党委书记李智军、院长郭线庐,党委副书记王树茂,副院长贺丹、姜怡翔、宋晓峰、朱尽晖,总会计师王楚秦,党委委员、组织部部长杨孝龙,著名画家陈光健、王有政、郭全忠、张之光等,以及部分陕西省高校艺术专家和领导应邀出席了画展开幕式。

此次的展览活动,是由西安美术学院为主体单位、副院长姜怡翔教授为主持人,副院长朱尽晖教授、麻元彬教授、郭茜副教授、周凯达副教授为教师团队的国家艺术基金项目培训班学员的创作汇报展。

项目选拔招收了全国各地优秀的青年创作人才共30名学员;教学团队除了项目组5位成员,还聘请了全国和陕西省部分知名画家、理论家以及西安美术学院的专业教师共20位老师进行授课。培训课程由理论讲授、创作示范、艺术考察、外出写生、创作辅导五个部分组成。创作成果展示有主题创作和写生创作两部分,大小共约300幅作品。

项目以“文化认同、艺术互鉴、文明共享”为原则,以“传承与创新、写生与创作相结合”的教学为特色亮点,适应了新时代对文艺工作的要求,并建立在西安美术学院中国画“五位一体”的教学体系之上,立足于“本源主体”的区位观念,彰显了民族精神价值;以“外师造化,中得心源”为指导,强调在中外文化交流中的创新思维和艺术样态。学员们的创作思维开放,表现形式丰富多彩,可以看出创作心境的自由、轻松和自信,充分展示了对艺术的理解深度和锤炼语言的思维方法,同时也显示出“一带一路”的文化精神、中西文化的的交流与冲融。相信学员们在未来的艺术道路上必定有一个更好的发展前景。

(编辑:高龙)

党委书记李智军宣布展览开幕


院长郭线庐致辞


副院长姜怡翔主持开幕式


副院长朱尽晖讲话


开幕式现场


嘉宾合影


开幕式现场


展览现场


展览现场

 

上一条:刘建林一行来我院调研座谈
下一条:我院组织学生集体观看庆祝新中国成立70周年大会

打印本页】    【关闭窗口