学院新闻

郭线庐在京出席国际美术教育大会

发布日期:2018-11-03 作者:张哲 来源:院长办公室 点击:[]

11月2日,国际美术教育大会在中央美术学院隆重开幕,西安美术学院院长郭线庐出席开幕式。经教育部批准,由中央美术学院主办的本次大会既是一场高等美术教育国际顶级学术盛会,也是中央美术学院百年校庆的重要学术活动。来自全球30多个国家和地区的114所美术院校,艺术机构院校长、负责人及知名专家学者等近300位嘉宾出席开幕仪式。本次国际美术教育大会,旨在围绕新时代美术教育的全球交流与合作、美术教育的今天与未来等话题,通过校长论坛、设计论坛、建筑论坛、艺术史论坛、艺术管理论坛、美术馆论坛等六个分论坛活动,就相关主题聚焦新时代美术教育的改革发展,推动艺术教育作为改变世界的独特力量,构建未来艺术设计的全新模式,反观建筑思想、教育与实践,正视数字时代美术馆的机遇与挑战,探讨艺术机构的教育本质,书写全球艺术史的崭新篇章。

大会开幕式由中央美术学院党委书记高洪主持。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃,中国美术家协会名誉主席、原中央美术学院院长靳尚谊,中国艺术研究院院长、党委书记、中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇,中国文联副主席、中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江,中国文联副主席、山东工艺美术学院院长、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,国家艺术基金管理中心主任雷喜宁,中央美术学院领导班子全体成员及德高望重的老教师代表、国内各大知名艺术院校的党委书记、校长、中央美术学院重要捐赠方代表等领导与嘉宾出席开幕式。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃、中央美术学院院长范迪安分别在开幕式上致辞。随后,列宾美术学院院长西蒙·伊里奇·米哈伊罗夫斯基、中国美术学院院长许江、哈佛大学设计研究院建筑与城市规划实践专业教授雷姆·库哈斯、英国皇家艺术学院副院长纳仁·巴菲尔、哈佛大学设计研究院院长莫森·穆斯塔法维、芝加哥艺术学院艺术史系教授詹姆斯·艾尔金斯分别发表了大会主题演讲。

在当日下午进行的“艺术教育:作为改变世界的力量”校长论坛上,郭线庐院长发表了题为“以丝绸之路精神为契机,开创西部设计教育新途径”的主题演讲。演讲内容从西安美术学院承担的国家艺术基金项目——“丝路精神”西部国际设计双年展活动组织开展情况,取得的社会影响及优秀作品展示等方面,全景展示了西安美术学院充分发挥独特地域文化优势,积极响应“一带一路”发展倡议,融通教学科研链条,坚定守护民族造物文脉根基,保护民族工艺文化基因库,以设计创新提升传统工艺发展,在文化自信与开放中不断推进国际合作,促进文化交流中所作出的积极探索和不懈努力。郭线庐院长在演讲中特别提出,中国设计教育既要把握当下,也要直面未来,要在教育观和教育模式、单一专业结构和多专业领域融合方面有更多思考和突破,才能紧跟时代步伐,不断完善学科建设,并通过构建优质的文化平台,共谋发展,共同进步。

会议期间,郭线庐院长还接受了《中国美术报》的专访,并与中央美术学院部分师生进行了交流

(编辑:党委宣传部)

郭线庐院长发表主题演讲

 

教育大会演讲会现场

 

论坛现场

 

参会代表合影

上一条:我院召开院级领导班子“以案促改”专题民主生活会
下一条:郭线庐院长担任新一届教育部设计学专业教学指导委员会副主任委员

打印本页】    【关闭窗口