学院新闻

我院被陕西省列为国内一流大学建设高校

发布日期:2018-09-14 作者: 来源:学科建设办公室 点击:[]

世界一流大学和一流学科建设,简称“双一流”;建设世界一流大学和一流学科,是中国共产党中央委员会、中华人民共和国国务院作出的重大战略决策,亦是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“211工程”、“985工程”及“优势学科创新平台”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,并于同年11月由国务院印发,决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科;2017年1月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展和改革委员会印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中也指出,要加快一流大学和一流学科建设。

陕西省委办公厅、省政府办公厅依据《关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》(陕办发【2016】33号),经专家组讨论、相关会议审定,确定了陕西省“一流大学、一流学科”建设高校及建设学科名单。近日陕教【2018】227号文件《关于公布陕西省“一流大学、一流学科”建设高校和学科名单的通知》将具体名单予以公布。其中,西安美术学院被列为国内一流大学建设高校,我院美术学被列为“国内一流大学建设高校”建设学科,完成了我院第八次党代会上提出的既定目标。

西安美术学院将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国高校思想工作会议精神,高度认知党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色,以一流创建为目标,挖掘自身优势特点、内涵发展。紧密围绕学科建设,完善建设方案,发挥引领带动作用,在师资队伍、人才培养、文化传承创新、成果转化、国际交流合作等方面加大工作力度和建设投入,增强内部治理体系,深化改革、主动作为,全面提升我院在全省的教育质量和水平。

(编辑:高龙)

上一条:我院举办2018年新生军训动员大会
下一条:我院召开2018年教师节表彰大会

打印本页】    【关闭窗口