学院新闻

我院党委中心组专题学习习近平给中央美术学院老教授的回信

发布日期:2018-08-31 作者: 来源: 点击:[]

8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向广大美术教育工作者就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出了殷切期望。8月31日上午,院党委书记王家春主持召开党委中心组扩大会议,集中学习了回信原文,并就回信精神落实工作做出了部署。院党政班子成员任晓峰、贺 丹,姜怡翔、李四军、宋晓峰,李翔宇、朱尽晖、王楚秦、杨孝龙出席会议。

王家春领学了回信原文。王家春强调,要在全院上下迅速掀起学习习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信的热潮,针对回信精神的学习必须落细落实:一是要尽快安排部署,将学习工作落实到院系,做到师生全覆盖;二是要充分认识到美育工作的重要性,将坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神要求落实到教学与科研创作全过程;三是班子成员要带头学,学深学透,领会好、贯彻好、践行好。

院长郭线庐在北京参加中国美术家协会理事会议的当天就认真学习了回信原文。并打电话对学院深入学习回信原文作了安排与要求。

8月30、31日是我院开学报到的时间,我院师生看到媒体对习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信的报道后,深受鼓舞,通过自发通过多种形式认真学习回信原文,部分师生代表也就学习情况谈了自己的感受。

院党委书记王家春:习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,充分肯定了美术教育在弘扬中华美育精神、做好美育工作中的重要作用,对新时代高等美术院校办学治校工作提出了新的要求,是我们当前推动习近平新时代中国特色社会主义思想在美术教育领域形成生动实践,繁荣发展社会主义文艺事业,助力中华民族伟大复兴的重要遵循。

西安美术学院作为一所红色美院,必须坚定艺术为人民、写人民、服务于人民的正确导向,把“坚持立德树人、扎根时代生活、遵循美育特点、弘扬中华美育精神”的时代要求贯穿于育人全过程,扎实抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”三项基础性工作,不断凝练西安美术学院自身的美育特色,充分发挥美术教育以美育人、以文化人的独特功用,在推进“四个一流”建设、奋力追赶超越中勇于创新作为。

党委副书记任晓峰:习近平总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等美术教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,总书记的回信是在新的发展阶段我们做好高等美术教育工作的重要遵循。作为全国重点美术院校之一,我们也备受鼓舞,我们要以强烈的责任感和使命感投入到工作中,牢牢把握立德树人这一根本任务,以实际行动加快推进“双一流”建设,为我国高等美术教育的发展做出积极贡献。

副院长贺:习近平总书记的这封信件,是国家领导人一次对美育工作领域的指示和鼓励,使我们这些奋战在美育一线的教育工作者倍受鼓舞。这不仅仅是给中央美术学院老教授们的信,更是对全国美育工作和全国美术教育工作者的信。对全国高等美术类院校如何塑造美好心灵、坚持立德树人、扎根时代生活、遵循美育特点、弘扬中华美育精神等美育工作提出新高度和要求。作为西安美术学院,我们要按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,“以本为本”,牢记立德树人的根本任务,创作出重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。

副院长姜怡翔:习近平总书记给央美老教授回信中,就做好美育工作,提出了“要坚持立德树人,札根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”四点要求,指明了新时代美育教育的明确方向。是继“延讲”、“习近平文艺工作座谈会”后的更加丰富的文艺思想。我们一定要在教学、创作、科研、育人等全面工作和生话中用心学习,深入体会,认真贯彻。不负党交给我们的育人使命。

副院长李四军:习近平总书记给中央美院老教授回信中强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心健康成长”,学习后感受特别受启发。遵循美育特点,就是要以美感教育为出发点,以培养感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力为基础,以提高广大学生审美水平,创新能力和综合素质,成为社会主义合格的建设者和接班人。我们在教学教育过程中往往过于注重技法、技术,注重某些时尚观念,却忽略了美感的教育,有时甚至存在审丑教育替代美感教育,因而在培养人才的长远目标上,特别是结果上出现了很大问题,这是值得我们认真思考的一个问题。

副院长宋晓峰:习近平给中央美术学院老教授的回信也是对我们全国美术专业院校的殷切期望,我院做为全国八大美院之一,做为一个具有红色基因要发扬延安文艺革命,周秦汉唐文化,西北民间艺术,长安画派的创新精神按照习主席对艺术教育的希望坚持正确的办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民,崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,不忘初心,牢记使命,艰苦创业,追求卓越,弘美厚德,借古开今,努力把学院办成培养高等艺术人才的摇篮。

纪委书记李翔宇:习近平总书记给中央美院老教授的回信,是对全国美术教育工作发出的动员令,为我国美术教育指明了方向。西美做为西北唯一全国知名的美术院校,肩负着重要的美育责任,我们要带头学习贯彻,把立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神扎扎实实贯彻在我们的教育教学科研创作当中去。以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华民族伟大复兴贡献我们的力量。

副院长朱尽晖:习近平总书记对中央美术学院老教授的回信鼓舞了全国美育工作者,更是中华民族优秀文化的智慧凝结,指出了高校美育教育必须承担的人文与审美教育功能。在次契机,我们应担当起文化繁荣发展的使命,使之成为中华民族优秀文化的传承基石。传承中华民族优秀文化是高校美育教育义不容辞的责任,是国家综合实力的精神核心,中华民族优秀文化是根植于民族大地最具生命力的源泉。高校美育教育作为传承中华民族优秀文化的重要载体,传承与创新是核心,二者相辅相成。在“百花齐放、百家争鸣”的新时代下,美育教育应不忘初心、美育至上、勇于担当,不断创新,为建设中华民族精神家园做出贡献,培养师生民族精神和文化素养,实现高校美育教育的精神路径。

总会计师王楚秦:习近平总书记给中央美院老教授的回信,是对美术教育工作者的激励和鞭策。我们要谨记嘱托,以更加饱满的热情、更加积极负责的态度,做好自身工作,不辱使命。

党委委员、组织部长杨孝龙:习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中关于加强美育工作、弘扬中华美育精神的期望和要求,对高等院校完成新时代立德树人的根本使命和任务具有重要的指导意义。作为一所高等美术院校,我们要充分发挥美术教育对提升审美素养和精神境界、培育家国情怀和创新精神的独特优势,从而把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

会议现场

教师代表:

学工部部长韩晓剑:习近平总书记给中央美术学院老教授的回信充分体现了党中央对美术教育工作者的亲切关怀和殷切期望,为加强新时代美育工作指明了方向,对美术教育工作者提出了新的更高要求,我们将以此次回信精神为指引,坚定信念,砥砺前行,做好美术类大学生思想政治教育工作,培养更多优秀的具有中国传统美育精神的大学生。

国画系总支书记魏富乾:

国画系系主任刘西洁:

科研创作处副处长刘晨晨:习近平总书记对中央美术学院老教授的回信不仅鼓舞了全国美育工作者,更是对美育在新时代实现中国梦、弘扬中国精神的作用给予了重要指示。作为一名美育工作者深刻感受到时代发展的契机与重责。美的根本,在中国与“善”同根、同源,因此美育不仅仅是艺术的传播,更是美好心灵的塑造和民族未来的导向。通过“美”的创作,弘扬中华民族的优秀精神,促进人民生活的品质发展;依托“美”的研究实现优秀思想的承袭与深化,开拓人类文明的丰硕与繁荣。党的十一届三中全会召开,国民经济迅速发展,艺术领域一片繁荣,在多元经济并存、多元文化碰撞与融合的背景下,美育工作更要不忘初心,美育、美心、美我中国,为实现新时代的大发展而奋斗。

团委副书记贾鹏龙:习近平总书记给中央美术学院老教授的回信使我们广大美术教育工作者,倍感鼓舞,总书记在回信中强调,美术教育对塑造美好心灵具有重要作用。要遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。这是我们开展工作的基本遵循,我们要结合新时代青年特点,开展形式多样的美育活动,引领青年思想,培养全面发展的高素质艺术人才。

国画系辅导员李颖:作为一名美术类院校教育工作者,积极响应习近平总书记“ 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召。促进大学生对艺术文化的追求继承传统艺术繁荣艺术创作,提高大学生的艺术修养、审美情绪、综合素质和社会实践能力,积极的促进美术的交流与合作,为美术教育的发展贡献自己的力量。

油画系辅导员徐弘:近日,我学习了习总书记给中央美院老教授的回信,心理有很大的感悟。我认为,总书记的回信既是对弘扬中华美育精神的肯定,更是对包括我们美术院校思政工作者在内的所有美术教育工作者做好教育工作的最大动力。

版画系辅导员张乐:从新闻媒体上看到习总书记的这封信件,使我们这些奋战在美育一线的教育工作者备受鼓舞。这不仅仅是给中央美术学院的信,更不仅仅是给老教授们的信。是对全国美育工作和全国美术教育工作者的信。作为美育工作者,在日常工作中更加坚定的落实党的教育方针,发扬爱国为民、尚德尚艺等优良传统,以爱生如子之心,立足本职岗位,为新时期社会主义培养建设者和接班人。

服装系辅导员张莹:美育对德育、 智育、 体育都有积极的影响。 我国社会主义学校的美育是为建设社会主义精神文明和培养学生心灵美、行为美服务的。越是民族的越能体现自身底蕴。中国传统文化教育只有坚持不懈的弘扬,才能让后代让世界知晓中国的精华、中国的根!作为一名高校辅导员教师,更要从本真教育入手,着眼于培养学生核心素养做有温度的教育,以人为始,以人为终,让朗晴教育因生命成长而精彩,激活每个人的内在潜能。

设计系辅导员马玥琳:美术教育影响着一个人的美感培养,有利于塑造美好心灵,陶冶情操,开发美的欣赏和灵感。我们在工作中要结合美术学生的特色,进行有创新有计划的教育,找到学生的兴趣点,开发学生的专业能力,把学生的日常管理变的更加有特色有内涵。同时,在工作中也要通过不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养进行教育,把“人无德不立,育人的根本在于立德”深深地根植于每位学生思想深处。

环艺系辅导员常延琦:读完了《习近平给中央美术学院老教授回信》,我深有感触,“十年树木,百年树人”,优秀的社会主义文艺工作者离不开艺术教育家和老一代艺术家的辛勤教导和耕耘。大力开展美育工作,弘美厚德,塑造大学生的美好心灵,是传承中华民族传统文化、树立社会主义文化自信的精神要义。作为一名艺术院校的辅导员,我要认真学习习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,加强自身修养,坚持立德树人,向老一代艺术家和艺术教育家虚心请教学习,培育新时代的优秀社会主义建设者和接班人。

史论系辅导员王睿青:这封信是习近平主席值中央美术学院百年校庆之际写给几位老教授的回信,更是写给全体从事艺术教育的工作者们的。身为艺术教育工作者的我们,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于文艺、教育的论述,坚定文化自信,谋化好新时代文化建设各项工作,坚持以人民为中心的工作导向,推动社会繁荣兴盛。

实验艺术系辅导员安辉:艺术教育是学校实施美育的主要内容和途径,它有着其它教育方式所没有的、独特的、不可替代的作用,是学校教育的重要组成部分。习总书记的回信鞭策着作为美术教育工作者的我们更应该向老一辈美育教育家学习,做好美育工作弘扬中华美育精神。作为教师更应该要坚持立德树人,扎根生活,让祖国青年一代成为心灵美、综合素质美、身心健康发展的接班人。

影视动画系辅导员郭瑾:作为西安美术学院的一名辅导员,我将牢记习总书记“发扬爱国为民、崇德尚艺优良传统,要以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的嘱托,弘扬中华美育精神,做一个有信念、有情怀、有担当的人。在辅导员工作岗位上,兢兢业业,恪尽职守,坚持立德树人,遵循美育特点,用言传身教实现学生思想教育的重要职责,努力让广大青年学生身心健康的成长,真正肩负起培养社会主义建设者和接班人的重任。

国画系专业教师王珊:在金秋开学之际,中国国家主席习近平同志为美术学界、教育界提出了新的高度和要求,令人备受鼓舞。强调做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。西安美术学院以弘美厚德为校训,积淀传承延安鲁艺革命精神,一手伸向传统,一手伸向生活,为美术教育事业奠定了扎实的基础。当下我们正处在国家发展的新时期,物质生活得到了大的提升,此时此刻,关注人民教育的美育建设十分必要。按照习总书记在回信中提出的办学方向和要求,继续把具有优良传统的美术学院办学理念深入到教学一线,为国家培养出更加优秀的大学生。

国画系专业教师常春:习主席的回信立意高远,提纲挈领地为我们美术工作者提出了新时代的高标准、严要求。其中说到“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”我认为,对美的理解、认识和追求是美术教育的根本书法教育自古以来,尤其如此,古人讲字如其人,笔正则心正,都是说明作品是人心灵的反应,是真善美的体现,没有一颗纯净的心灵,也无法创造震撼人心的作品。

国画系专业教师贺文荣:

一、 习近平主席给中央美院老教授回信,体现了党和国家领导人对于新时代形势下美术教育乃至文艺工作的高度重视。

二、 初心不改。美术教育工作者要时时反省这个“初心”是什么。读习主席回信并结合自己对于美术教育的思考,我想至少包括以下几点:

(1) 美术教育是为了“塑造美好心灵”。因此,在教学过程中,不是技法至上,而是美好心灵的塑造至上。没有这个目标,所谓的技法教育会失去正确的方向。

(2) “立德树人”。美术教育的最终目标是要培养人,而不是作品,“人品决定画品”,只有一个道德高尚、审美高雅、志趣高洁、心中有他人、善良友爱的人才能可能创作出好的作品。

(3) “大爱之心”和“大美之艺”。美术教育工作者要心存大爱,慈善为怀,要为人民创作“真善美”的艺术作品。

三、 美术教育工作者要重视自己的良好“德行”的培养。“立德树人”,“崇德尚艺”。不管是培养学生,还是创作艺术作品,德字要当头,德行有大缺失的人,艺术创作的源头之水是杂浊的,不可能创作出润育心灵的好作品。

国画系专业教师刘英:“习近平主席给中央美院老教授的回信”体现了党和国家领导人对中国美育教育的高度重视和殷切希望,以及对美育教育工作者的深切关怀。大学之道不仅在于传承文明、熔铸新知,更在于塑造灵魂、开启梦想。美育教育作为高校素质教育的重要组成部分,对培养学生健康的审美观念,陶冶高尚的道德情操有着重要的作用。特别是当今世界人才竞争越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,发展科技、教育,培养创新性人才,是国家赋予我们美育工作者的重要使命。我们应该“扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”,把全部精力奉献给给美育教育事业,以仁爱之心面对每一位学生,以满腔热忱开启学生的智慧,陶冶学生的情操,鼓励学生去创造,努力为国家、为社会培养更多的艺术人才。

学生体会:

中国画系2017级书法班施道文:美术教育是美育的组成部分,它是可以塑造人的心灵的。所以,我们的初心就是用艺术来让人们心灵上感受温暖,用艺术之火点亮心灵之灯,照亮前行之路。我们应当赋予艺术作品以生命,用艺术作品与人们交流,同时我们得到反馈,更好的运用到艺术创作中,稳中求进。

油画系2017级李思武:作为一个西安美术学院油画系的学生看到周令钊、詹建俊、靳尚谊等老前辈们在耄耋之年依然为祖国的教育事业耗尽余力,辛勤耕耘,也让我想起了在艺术事业上牺牲的王式廓老先生。想起了自己学习艺术的初衷,也坚定了自己艺术道路上的目标和方向。我一定要认真学习本领,发愤图强,响应习主席的号召,向老同志看齐,砥砺前行,从身边的小事做起,从帮助身边的孩子朋友做起,用善心用爱心用责任心去帮助别人。努力为祖国的教育事业贡献自己的绵薄之力。

版画系2015级陈丹丽:从新闻上读到习近平总书记给中央美术学院老教授的信件,我深有体会,是给全国文艺工作者的一封信。文艺工作者是“灵魂工程师”。美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。作为西安美术学院的学生,我们应发扬“美育”精神,弘美厚德,借古开今。我们要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象。我们作为社会主义接班人和建设者,要努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬社会主义核心价值观、中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

设计系2016级李靖:作为祖国的青年一代,艺术的概念已经深深扎根在了心里,在我们这一代人的成长过程中,已经深深体会到了美育工作的成果,国家的政治经济飞速发展,文化作为软实力也在突飞猛进的成长,美育工作作为文化的重要组成部分,推动美育工作顺利进行不单单是美育工作者的任务,这需要我们每个人的努力,不单单是主动学习,更要在思想方面对自己加以要求,实事求是地对美育工作进行支持。

环艺系2016级黄轩:作为新时代的美院学生来讲,我们应当不要把自己当成是独立性人才,而应当广泛的融入社会,能够用心去感受这个世代,感悟传统精神,结合当今时代发展,结合时代的潮流,用自己所学创造属于这个时代的艺术作品,服务于社会及国家,并有更新的作为,立德为先,立艺为本,发扬爱国为民,崇德尚艺优良传统,以大美之艺绘传世之作。

影视动画系2015级刘茜茜:作为一名美术专业的学生,我们应该在良好的美育氛围中,学习中华优良文化,向着德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人步进!让我们携手同行,尽显每个人的智慧,改进自己的一点一滴,共创美好明天!

实验艺术系第20届研究生支教团成员柏香怡:拜读完习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信,感动之余也有颇多的感想,作为新时期的大学生正在接受美术教育的同时我们也即将踏上乡村支教美术教育的征途,正值角色变化之际,习近平总书记的一封回信为我们众多年轻美术教育工作者指明了奋斗方向和肯定了美育的重要性增强了我们的信心,并且也提出了新的要求。我们也会用心感受新的时代带给我们的优势,传承优秀的传统文化和精神,结合时代潮流用自己所学知识创造新的艺术作品,为乡村儿童美术教育工作贡献自己的一份力量,让作品和美术文化真正服务社会,服务国家。

美术史论系边泽星:习总书记的回信,体现了国家对于美育工作的高度重视和深切认同,信中表达了国家对于美术工作者们的鼓励和期望。作为一名美术专业的学生,既深受鼓舞也感受到了自身的责任与使命。信中所提到的美术教育重要性和中华美育精神,对于我们而言,既是激励也是要求。美育工作应坚持以德树人,扎根时代生活。我们应以此为标准,提升自我修养,关注时代发展和生活,顺应美育发展的特点,承担起自身在美术教育发展中的责任。

(党委宣传院部)

上一条:我院新学期开学各项工作有序进行
下一条:郭线庐在京出席“丝路起点•回望长安——长安画派与长安画坛国画作品晋京展”开幕仪式

打印本页】    【关闭窗口