学院新闻

我院顺利通过学位授权点合格评估并举办2018•西安美术学院研究生教育高峰论坛

为进一步深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部有关部署和西安美术学院学位授权点合格评估工作安排,我院自2018年5月9日—12日开展对美术学、设计学、艺术学理论三个学位授权点的合格评估工作。

评估专家组的构成囊括国内外各艺术专业院校的专家11位,他们分别是:国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中央美术学院许平教授;国务院学位委员会第七届学科评议组成员、南京艺术学院院长刘伟冬教授;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家、湖北美术学院副院长许奋教授;国务院学位委员会第七届学科评议组成员南京师范大学美术学院院长刘赦教授;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家、设计领域召集人清华大学美术学院何洁教授;国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕教授;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家、广州美术学院副院长林蓝教授;国务院学位委员会第七届学科评议组成员、四川大学艺术学院院长黄宗贤教授;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家、四川美术学院副院长焦兴涛教授;英国巴斯斯帕大学艺术与设计学院院长安妮塔·泰勒教授;法国利摩日国立美术学院院长珍妮·盖尔胡斯特教授等。专家组由刘伟冬任组长。

10日上午,在我院一号教学楼二楼会议室,顺利召开了合格评估大会。参会的学院领导包括党委书记王家春、院长郭线庐、副书记赵万东、副院长贺荣敏、贺丹、姜怡翔、李四军、纪委书记李翔宇、总会计师王楚琴、党委委员组织部部长杨孝龙,以及学位点代表、相关处室负责人、各研究生培养单位负责人、评估工作相关人员等参加会议。会议由副院长姜怡翔主持。

郭线庐院长首先代表学院,介绍了三个学位授权点的基本情况,学位点的亮点与评估工作的开展情况,表示学校高度重视学位授权点合格评估工作,通过学位授权点的自我评估工作,“以评促建、以评促改、评建结合”,进一步明确研究生教育的发展目标和定位,优化学科结构,凸显特色,促进学院学位与研究生教育水平的不断提升。他希望能够借助与会专家智慧,为西安美院的学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,为学校的发展出谋划策。

接下来 ,三个学位授权点负责人:美术学学位点杨锋教授,设计学学位点郭线庐教授、周维娜教授,艺术学理论学位点周俊玲教授,从各自学科的方向与标准,包括研究方向、师资队伍建设、科研项目、所取得的学术成果、人才培养质量、硬件设施及制度保障等方面,向专家组详细汇报了学位点建设情况。评估专家组认真听取了汇报,并仔细审阅了相关材料。

专家们按照分工,审阅了自评报告与自评材料,查阅了培养方案,查看了教学成果、画册、教材、专著等,查看了各类支撑材料;同时,专家组全体成员,还考察“开放的西美”·2018届硕士研究生的毕业展,参观了美术学、设计学、艺术学理论各展区各研究方向的学生作品,旁听了周晓陆教授为博士们开设的课程《扬长避短 领异标新—— 简谈艺术院校研究生的培养》,考察了版画实验中心、美术博物馆、设计协同创新中心等教学设施与条件,与美术学的导师们进行座谈,与设计学聘请的外专工作坊的卓思乐教授和研究生们进行了座谈。这一天饱满的考察安排,专家组全体成员从各方面感受到西安美术学院全体教职工认真、严谨、投入的教学态度,以及对学位授权点建设工作的高度重视。

5月11日上午,专家组中的美术学、设计学、艺术学理论各组召集人组织分组讨论,形成各一级学科的反馈意见,专家组组长对各学位点建设情况进行统一反馈后,各专家按照分工对所负责的学位点进行诊断式反馈和对三个学位点进行建议性反馈,围绕师资队伍、办学特色、学科内涵、学术交流、人才培养、科研项目、评估抓手等方面提出了建设性的意见和建议。从这次开展学位授权点合格评估的整体工作安排来看,自2015年12月启动至今,提出的评估三原则,也就是“坚持客观原则,突出评建结合原则,促进学科发展原则”,经过多轮自评整改建设,通过系统的工作,基本上得到了落实。自评报告的内容与汇报工作,符合合格评估的相关要求,非常全面、客观地对三个学科的自身定位、培养目标与标准、政策措施、培养效果等各方面进行了梳理总结,对于存在的问题分析透彻、剖析到位。

经过专家组全体成员认真深入的研究决定,一致认为:美术学、设计学、艺术学理论三个学位授权点的评估结论均为合格。

在反馈会上,专家们高度肯定了西安美术学院的成绩,认为学院悠久的历史和深厚的传统,在人才培养、美术创作、研究和社会服务等方面取得了丰硕的成果,为国家文化艺术事业的发展做出了重要贡献。近几年来,三个学位授权点基于深厚的传统和学术实力,进一步明确了建设目标、研究方向,形成了以周秦汉唐历史文化、丝绸之路与西北民族民间艺术、延安革命文艺、长安画派和黄土画派“四大传统”为依托,专家们认为,三个学科已形成极富自身特色的学科优势,尤其自博士授予权点设置以来,在艺术创作与理论研究、服务社会等方面不断精进,取得了显著的成绩,成为中国西部乃至全国重要的美术学、设计学、艺术学理论的创作与研究的重镇。

王家春书记和郭线庐院长分别代表学院党委和行政进行表态发言。表示我院一定会以此次评估作为新的起点,判定方向,明确问题,以评促建,全面整改,坚持“弘美厚德、借古开今”的办学理念,深入推进学科发展和学位点建设。对于专家们提出的反馈意见,一定深刻领会,明确努力方向,分类梳理、逐项研究,争取短期内有效改善积极发展,在国务院学位办和教育部规定的期限内,完成整改工作和评估要求。

11日下午,还召开了“2018年西安美术学院研究生教育高峰论坛”,刘赦、何洁、林蓝、焦兴涛和Jeanne Gailhoustet等五位评估专家,以及学院各培养单位负责人、导师代表、教学秘书、辅导员和全体在校研究生参加了论坛。论坛包括三个板块:

1、学位点建设的新趋势;

2、艺术院校学科建设的内涵与特色;

3、西安美院2018届硕士毕业展“特别关注奖”结果揭晓,评委谈提名理由。

三个板块由姜怡翔副院长、何洁教授、武小川教授分别主持。论坛对“学位点建设的新趋势”进行深入研讨和分享,刘赦教授提出人才培养、科学研究两大块都要做实,专家一致认为艺术创造本身就是学术,形而上的研究、脱离接地气的研究走不远,相信以后国家逐渐出台的一些政策应该是符合专业走向的。

何洁教授与七位教授就“艺术院校学科建设的内涵与特色”这一议题进行讨论,何洁教授认为他理解的学术建设是人的建设,就是学术“大腕儿”名家的建设,教师的水平、影响力、能力,要在全国最凸显,同时学科建设主要是研究方向,它不是专业,而是方向的建设,方向的建设要有自己的特色、强势和优势。林蓝教授表示构建学科平台,一是有方向,二是集队伍、有人手,三是构建学科的基地、有抓手,有了这些就可以往前走,并认为学科“本色”“底色”是学院各方面发展的核心。其他专家围绕这两个议题都进行了发言讨论。最后,论坛还揭晓了9位专家评选的硕士毕业作品展“特别关注奖”结果,现场五位专家生动地讲述提名理由,并对本届研究生毕业展的成果予以充分肯定。

至此,我院2018年学位授权点合格评估工作圆满结束,学院将认真研究现状问题,谋划未来发展目标,采取切实有效的措施,将学科建设与学位点建设推向前进,真正做到“开拓创新,以评促建”,把西安美术学院打造成为国内一流、国际知名的艺术类院校。

(文:顾萍 图/编发:高龙)

 姜怡翔副院长主持欢迎仪式

 郭线庐院长致欢迎辞

专家组组长刘伟冬主持学位点汇报会议

美术学学位点杨锋教授汇报现场

设计学学位点周维娜教授汇报现场

 艺术学理论学位点周俊玲教授汇报现场

学位授权点合格评估会议现场

专家组参观美术学学位点研究生毕业展

专家组参观艺术学理论学位点研究生毕业展

专家组参观设计学学位点研究生毕业展

美术学学位点教学条件考察及座谈会

 设计学学位点教学条件考察及座谈会

 专家组组长刘伟冬对各学位点建设情况进行统一反馈

专家安妮塔·泰勒对学位点进行诊断式反馈

专家黄宗贤对学位点进行诊断式反馈

专家刘赦对学位点进行诊断式反馈

专家何洁对学位点进行诊断式反馈

专家珍妮·盖尔胡斯特对学位点进行诊断式反馈

专家林蓝对学位点进行诊断式反馈

专家焦兴涛对学位点进行诊断式反馈

王家春书记代表学院党委进行表态发言

郭线庐院长代表学院行政进行表态发言

2018年西安美术学院研究生教育高峰论坛

合影

 

 

 

关闭