学院新闻

院党委书记王家春为2017级研究生作《从文化自信和艺术自信的视角解读十九大精神》报告

4月12日上午,院党委书记王家春应马克思主义学院邀请为2017级研究生在院学术报告厅作《从文化自信和艺术自信的视角解读十九大精神》报告。

王家春书记主要从三个方面展开报告:一,认识文化在治国理政中的极端重要性,树立文化自信和艺术自信。文化是民族生存和发展的重要力量,“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”艺术家要有家国情怀,要有自信。二,认识文化自信中我们应该做什么?三,认识到艺术创作中前进的方向。坚持以人民为中心的创作导向、坚持艺术源于生活、坚持文艺创作的标准——人民是文艺创作的评判者。艺术工作者要创作出讴歌生活、讴歌人民、讴歌时代的精品力作,做到艺术精湛、道德高尚、抵制“三俗”。王家春建议学生认真学习习近平《在文艺座谈会上的讲话》,像刘文西始终践行毛泽东延安文艺座谈会上讲话精神那样,为人民创作出无愧于伟大时代的优秀作品。

整个报告深入浅出、幽默诙谐、旁征博引、轻松愉悦,很接地气。王家春书记的报告,对学生树立正确的艺术观,坚持以人民为中心的创作导向,走好艺术人生之路,都起到积极作用。

(图/文:马克思主义学院 编发:高龙)

报告现场

关闭